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お盆帰省の手土産に!常温OK&日持ちするおいしいお菓子5選

フーディストノート

お盆帰省の手土産に!常温OK&日持ちするおいしいお菓子5選

夏の帰省の手土産は、常温で持ち運びできて、日持ちするものを選ぶのがポイント。そしてもちろん、味がおいしくてセンスのあるものがいいですよね。そこで今回は、帰省先のみんなに喜んでもらえる絶品のお取り寄せお菓子をご紹介します。包装もしっかりしているので、どこに持って行っても安心です。

新感覚♪お米にこだわった5種のおせんべいとディップのセット

名古屋にあるお米屋さんが手掛けるブランド「MUSUBI千代松」の有機玄米100%せんべいと、ディップのセット。おせんべいの新しい楽しみ方を体験できる、新感覚の米菓です。

おせんべいは、和食の基本調味料として知られる「さしすせそ」の5種類。砂糖の「さ」、塩の「し」、酢の「す」、醤油の「せ」、そして味噌の「そ」の味付けがなされています。どの調味料も日本全国から厳選した贅沢なものばかり。口の中に広がる、和の趣深さを堪能できます。

一方、ディップは「レッドチェダーチーズといぶりがっこ」と「米麹あんバター」の2種類。味が付いていない素焼きのせんべいと合わせます。お米の風味を最大限いかしたおせんべいとの相性は抜群。帰省の際に持参すれば、驚きと喜びの両方を感じてもらえるでしょう。

「米麹あんバター」はなめらかでやさしい甘さ。味わっていると奥の方からバターのコクと塩気がふわっとして、麹の旨味とともにまろやかな深みとなっています。


「レッドチェダーチーズといぶりがっこ」はチェダーチーズの香りと味わいの中に、いぶりがっこのカリカリ食感と独特の燻しの風味が効いています。クセのあるもの同士の相乗効果が◎で、大人のおつまみにピッタリ。

引用元:MUSUBI千代松「玄米のディップせんべい・さしすせそ玄米せんべい」に寄せられた、ころころさんさんの口コミ

 

甘さとほろ苦さのバランスが秀逸!老舗の茶問屋が作る濃厚抹茶クリームサンド

静岡県にある老舗の茶問屋「八幡屋茶舗」が作る抹茶のクリームサンド。抹茶や緑茶はもちろん、ほうじ茶などにもよく合う和スイーツです。

生地には、国産の小麦と岐阜産の卵を使用。ほんのり甘いカステラ風味で、サクサク食感が特徴です。また中にはさむ抹茶クリームには茶師が厳選した最高級の静岡産抹茶を贅沢に使っており、風味豊か。抹茶の旨みと渋み、香りが最大限にいかされています。そして口の中で生まれるのは、生地の甘みと濃厚クリームのほろ苦さが奏でる絶妙なハーモニー。誰からも愛される味わいです。

なお個包装になっているのもうれしいポイント。夏の帰省はさまざまな人が、色々なタイミングで集まります。そういったときにも便利なお菓子です。

生地は少し硬めでサクサクな感触の歯応えが最高!!生地自体もほんのり甘くとても食べやすかったです。絶対生地だけでも美味しいと思える、食べたら止まらない美味しい生地です!

抹茶クリームは濃厚めとても存在感があり、抹茶好きな私にはたまらない濃さでした。ほんのり甘いだけでなく、しっかりとして抹茶自体苦味がほどよく、甘いも渋いも味わえる贅沢な和菓子です。

引用元:八幡屋茶舗「極濃抹茶さんど「想い出の月」(10枚入)」に寄せられた、仁希ななぎさんの口コミ

 

サマートリュフを贅沢に練りこんだ、プレミアムな夏のクッキー缶

京都にあるフレンチレストラン「新門前 米村」が手掛ける、夏限定のクッキー缶。イタリア産のサマートリュフをクッキー生地に混ぜこんだ、贅沢なスイーツです。

クッキーのフレーバーは、2種類。バニラビーンズとトリュフの相性に驚く「甘」と、パルミジャーノチーズのコクと塩気がたまらない「辛」があります。どちらもシャンパンやワインなどのお酒によく合う、大人の味わいです。また、クッキーの食感も特筆すべき特徴のひとつ。生地を1枚ずつ手作業でカットしており、繊細で歯触りのよい薄さを生み出しています。

缶を開けた瞬間、芳醇な香りが広がるプレミアムなクッキー缶。パッケージもセンスにあふれていて、帰省土産にぴったりです。

贈り物としてだけでなく、美味しすぎるから自分が食べたくてついつい買ってしまうんです。シャンパーニュと合わせると、もうゴクラク!

日本一贅沢なクッキーであることは間違いないのですが、トリュフという高級食材を含むまっとうな材料と作り方から考えると、決して高価とは思いません。クッキーもよねむらというレストランの矜持を感じる「作品」のひとつなんですよね。

引用元:よねむら「よねむらサマートリュフクッキー」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:白木あきこさん)

 

40年以上愛されるフィナンシェと、みずみずしいマドレーヌのセット

全国に店舗を展開する洋菓子店「アンリ・シャルパンティエ」のフィナンシェとマドレーヌのセット。とくにフィナンシェは1975年の発売より40年以上にわたって愛され続けている、お店を代表する焼き菓子です。

フィナンシェの外はサクッと香ばしく、中はしっとり。8度という低温輸送を実現させたカリフォルニア産のアーモンドと、オリジナルの発酵バターを使用しているのがおいしさの秘密です。またマドレーヌは瀬戸内産のレモンとラム酒を使い、ワンランク上の味わい。みずみずしく、さわやかな風味を堪能できます。

そして、贈る人やシーンを選ばないベーシックなパッケージも手土産向き。常温で保存でき、個包装、さらに持ち運んでも壊れないという特徴は、帰省の移動に長時間かかるという方にも安心です。

フィナンシェはアーモンドとバターの香りがすごく良くしっとりした食感。少し甘めなので、紅茶やコーヒーと頂くのがおすすめです。

マドレーヌの方は爽やかなレモンの香りがし、食べてもレモンの味がほのかにして、普通のものよりもお上品な感じがしました。こちらも、紅茶やコーヒーがピッタリ!1個ずつ食べても「もう1個食べたいな」と後を引く美味しさです。

引用元:アンリ・シャルパンティエ「フィナンシェ・マドレーヌ詰合せ 16コ入り」に寄せられた、しずくさんの口コミ

 

国産フルーツがたっぷり♪かわいいボックス入りのフルーツゼリー

東京に直営店を構えるチョコレート専門店「グランプラス」が作る国産フルーツのゼリー。和素材ショコラのノウハウをいかした、季節限定の商品です。

味は、白桃、りんご、シャインマスカット、ラ・フランス、伊予柑、そしてパイナップルの6種類。どれもフルーツは大きめにカットされていて、果肉感たっぷりです。そして果実の甘みや旨味がぎゅっと凝縮されているので、ジューシーでみずみずしさを感じられます。

またフルーツをモチーフにしたかわいらしいボックスも、おすすめポイントのひとつ。贈られた方も、ワクワクする気持ちになりますね。夏にぴったりのフルーツゼリー。常温で持ち運びもできるので、帰省の手土産に大活躍です。

1番気になっていた桃のゼリーを開けると、中から大きめにカットされた贅沢な果実がゴロゴロと出てきます。柔らかな果肉はゼリー部分も果汁をしっかりと感じる贅沢な味わい。硬さも柔らか過ぎず硬すぎず、ちょうど良く食べやすいゼリーの硬さです。芳醇な桃の甘さに包まれ、幸せなひとときを過ごしました。

伊予柑ゼリーは、爽やかな酸味と甘味のバランスが絶妙で、果肉部分がむきたての伊予柑かと思うほどしっかりしており、夏のデザートの王道と言った感じ。

引用元:グランプラス「国産フルーツを贅沢に使った和素材フルーツゼリー 6個入」に寄せられた、ユッキーさんの口コミ

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