Yahoo! JAPAN

小規模生産者の希少な食材と料理人を繋げるプラットフォーム 株式会社ミナト 代表取締役社長 湊 浩 25年4月号

料理王国

小規模生産者の希少な食材と料理人を繋げるプラットフォーム 株式会社ミナト 代表取締役社長 湊 浩 25年4月号

京都駅から車で数分という都市部に構える本社は、キッチンスタジオまで完備。巨大な自社倉庫の中に眠る食材は、一般的な業務用食材から小規模生産者から届く青果、ジビエ、乳製品などの厳選素材、自社開発のオリジナル商品までが年間2万種以上。「他とは違う」と生産者からも料理人からも信頼を寄せられている注目の京都企業『株式会社ミナト』の代表取締役社長・湊 浩さんに、卸売業からの脱却を図ったきっかけや現在の取り組み、業界の課題などについて、お話を伺った。

続きをご覧になるには、有料会員登録が必要です。
会員登録がお済みの方は、こちらよりログインしてください。

湊 浩(みなと ひろし)
1963年、京都生まれ。大学卒業後に三和銀行(現三菱UFJ銀行)に入行。法人営業を中心に30年務めた後、2016年から家業『株式会社ミナト』の経営に本格的に着手して事業変革に努める。2021年4月に代表取締役社長に就任。生の声を拾うべく、今も現場に赴く。

株式会社ミナト
京都府京都市南区上鳥羽南苗代町24
TEL 075-661-3710
https://minato-foods.co.jp

text: Miho Kawashima photo: Shohee Murakawa

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【自分に合う乳酸菌探し】まずは定番乳酸菌10選からトライ!【市販ヨーグルト/ドリンク】

    特選街web
  2. 門司駅近くのカフェで「おさがり交換会」開催 子ども服や絵本の交換&交流【北九州市門司区】

    北九州ノコト
  3. 【にしかんマルシェ】今回は『角田山ロゲイニング』とコラボ開催!|新潟市西蒲区巻

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 身近な魚<サバ>の豆知識をどこまで知ってる? 特徴的な「鯖柄」の秘密とは

    サカナト
  5. 秋田内陸線「スマイルレール」車両基地特別撮影会・写真展「旧もりよし号」も特別公開!

    鉄道チャンネル
  6. 柿澤勇人・佐藤隆紀(LE VELVETS)ら出演 新演出版のミュージカル『ジキル&ハイド』が26年3~4月に上演決定

    SPICE
  7. 猫の『顔つき』は生活環境で変わる!猫の見た目に影響を与える要因4選

    ねこちゃんホンポ
  8. 生ビール290円!大手筋商店街、駅すぐにオープンした串かつ店!立ち飲みもあり

    キョウトピ
  9. 【倉敷市】NikA美容室 ~「白髪ケア×カット」も任せたい !自分らしい髪型で、前向きな毎日を

    倉敷とことこ
  10. fav me[歌舞伎町 UP GATE↑↑2025ライブレポート]メインステージで解き放ったひたむきな想い「本当に光栄です」

    Pop’n’Roll