1004のスイーツで心を満たす、贅沢なひととき 西区丸塚にある『1004』で「スイカのショートケーキ」と「りんごの淡雪」を堪能しました 神戸市
美味しい生クリームが評判のショートケーキとクッキー専門店『1004(イチマルマルヨン)』(神戸市西区)を訪れ、西区や兵庫県内の厳選したこだわり素材を使ったスイーツを味わってきました。
神戸市内の有名ホテルや製菓店で20年以上経験を重ねてきた元シェフの河合さんが営む「誰かのための、人々が集まるときのスイーツ」をテーマとした同店の魅力を紹介します。
お店は、玉津ICから車で約3分のところにあり、店舗前には駐車スペースを1台分用意。住宅街の中にひっそりと佇み、子鳥のさえずりが聞こえます。
店内に飾られたアンティーク調インテリアは、友人がデザインしたものや譲ってもらったもので、素敵な空間が流れます。
売れ筋商品の「レモンケーキ」や「くるみサブレ」、「サブレショコラ」などの焼き菓子、ケーキ、茶葉、製菓用雑貨などが陳列されています。焼き菓子は保存もきくため、手土産やプチギフトにもぴったり!
河合さんは「お腹一杯でもペロッと美味しく食べられるスイーツを作るには原材料にこだわりをもつことも大切で、そのことからお客様の評判を得ており、とくに40代以上の女性客が多いです」と語ります。
まずは「スイカのショートケーキ」を試食させてもらいました。サクッとスイカの食感と8種類の生クリームや乳製品をブレンドしたプレミアムクリームの組み合わせは珍しく、まさにパティシエの技です。
続いて、メレンゲ菓子の「淡雪」シリーズから「りんごの淡雪」を試食。口の中でりんごの香りが広がり、一瞬で溶けてしまいました。まさに香りを楽しむという菓子で、優しい味わいです。見た目だけでなく食感も楽しめ、普段と違った空間を過ごすことができました。
「こだわりが詰まった落ち着いた雰囲気で、縁をつなぐことで幸せをつないでいきたい」と河合さんから伺いました。お客さんのオーダーによっては、バースデーケーキだけでなく、ワンちゃん用ケーキやグルテンフリーケーキも承っているそう。厳選素材を使った手作りスイーツをぜひ楽しんでみてください。
場所
1004(イチマルマルヨン)
(神戸市西区丸塚1丁目14-22)
営業時間
12:00~18:00(平日は17:00まで)
定休日
7月定休日(公式Instagramをご覧ください)
駐車場
店舗前1台