気鋭の料理人が開いた二条城周辺の日本料理店[りょうりや○(えん)]
2024年06月20日 open 店を象徴する円相が描かれた大きな暖簾をくぐった先は、広々とした空間に松の一枚板を使用したカウンター席。床材には珍しい竹、箸置きには梅の木を使い、松竹梅を取り合わせた心憎い演出で出迎える。
「月替わりのコース料理は京都ならではの四季のストーリーも込め、月ごとの文化を感じられるように料理を作っています」と話す店主の渡辺さんは日本料理を極めるため神奈川から京都に移り住み、[東山 吉寿]や[弧玖]など名だたる店で腕を磨き独立。生産者のもとに直接足を運び、納得した素材を使うこともモットーにしている。
料理はすべて夜のコース2万2000円の一例。潰したオクラをダシで伸ばし、レアの牛肉と合わせた一品。緑と赤の色彩が美しい。肉料理は客のリクエストを受けて生まれたそう
デザートは夕張メロンのカクテル仕立て。日本酒を少し加え、夕張メロンの濃度は90%と濃厚な味わい。「コースを最後まで楽しんで欲しい」とデザートにも工夫を凝らす 上賀茂や修学院から毎朝届く採れたての野菜は、驚くほどの瑞々しさなのだとか。料理の味が一層引き立つ、日本酒やワインのペアリングコースもおすすめだ。週末限定の朝ごはん6000円では、お造りや土鍋のごはんが付く本格的な料理を朝から堪能できる。
りょうりや⚪︎
りょうりやえん
2024年06月20日 open
京都府京都市中京区猪熊通六角上ル三条猪熊町635-1
地下鉄「二条城前駅」出口1から徒歩9分
阪急「大宮駅」出口3から徒歩8分
Tel.075-366-0608
朝ごはん8:30〜10:00※土・日曜のみ営業
ランチ12:00〜
ディナー17:00〜、18:30〜の二部制※一斉スタート
水曜休
要予約
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/kyoto202404/
PHOTO/増田えみ、TEXT/板倉詠子、EDIT/田村実季
※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。