きょうの料理レシピ: 鶏手羽とれんこんの山椒煮
煮物の味も山椒(さんしょう)じょうゆだけで決まり!こっくり味に山椒のピリッとした辛みが光ります。
鶏手羽とれんこんの山椒煮
【材料】(2人分)
鶏手羽先 4本 れんこん 50g 山椒じょうゆ 大さじ2 サラダ油 小さじ2
【つくり方】
1. れんこんは縦半分に切って1cm厚さの半月形に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこんが柔らかくなるまで中火で10分間ほどゆで、ざるに上げる。
2. 鍋にサラダ油、手羽先を入れてしっかりとからめ、中火にかける。手羽先の両面に焼き色がつくまで焼く。余分な脂は紙タオルなどで拭き取る。
3. れんこん、水約カップ2+1/2(かぶる程度)、山椒じょうゆを加え、弱めの中火にして、アクを取りながら15分間ほど煮る。