もういつもの「ほうれん草」のおひたしに戻れないかも…。“うま味が増す調味料”とは?
メイン料理は決まったけれど、もう1品に困るときってありますよね。そんなときに便利な副菜「ほうれん草のバターコンソメ煮」をご紹介します。ほうれん草のカサが減ってたくさん食べられます。箸休めにおすすめです。
「ほうれん草のバターコンソメ煮」の作り方(調理時間:5分)
耐熱容器にすべての材料を入れたら加熱するだけ。コンソメの旨味とバターのコクが絡まって箸が進みます。
材料3つと用意する材料が少ないのも助かるポイント!
包丁とまな板を使わないので、後片付けもラクラクです。
材料(2人分)
・ほうれん草……3株
・コンソメ(顆粒)……小さじ1
・バター……5g
・水……大さじ2
下準備
ほうれん草を食べやすい大きさにキッチンばさみで切ります。
作り方
1.耐熱容器にすべての材料を入れます。
ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。
※ほうれん草にはシュウ酸が含まれているため、気になる方はほうれん草を加熱後1~2分水に漬けてから、調味料を加えて再加熱してください。
2.器に盛ったらできあがり。
「ほうれん草のバターコンソメ煮」をご紹介しました。
お好みでベーコンを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター