豚ロースの塩麹焼き
【材料】(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用):2枚(180g)
塩麹:大さじ1杯
サラダ油:小さじ1杯
千切りキャベツ:適量
【作り方】
1: 豚肉は筋を切ります。
※筋を切っておくことで焼き縮みしにくいです。
2: 両面に塩麹をぬり、冷蔵庫で30分漬け込みます。
※時間がある時はひと晩漬け込んでもOKです
3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど焼きます。
※塩麹は焦げやすいので様子をみてひっくり返してください。
4: 焼き色がついたらひっくり返し、弱火で10分ほど焼きます。食べやすい大きさに切って、千切りキャベツと一緒に器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
塩麹で漬け込むことでしっとりジューシーな仕上がりになります。
焼き時間は様子をみて調整してください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)