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豚ロースの塩麹焼き

macaroni

豚ロースの塩麹焼き

【材料】(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用):2枚(180g)

塩麹:大さじ1杯

サラダ油:小さじ1杯

千切りキャベツ:適量

【作り方】

1: 豚肉は筋を切ります。
※筋を切っておくことで焼き縮みしにくいです。

2: 両面に塩麹をぬり、冷蔵庫で30分漬け込みます。
※時間がある時はひと晩漬け込んでもOKです

3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど焼きます。
※塩麹は焦げやすいので様子をみてひっくり返してください。

4: 焼き色がついたらひっくり返し、弱火で10分ほど焼きます。食べやすい大きさに切って、千切りキャベツと一緒に器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

塩麹で漬け込むことでしっとりジューシーな仕上がりになります。

焼き時間は様子をみて調整してください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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