わが家で大絶賛されたやつ。【チャルメラ公式】の「袋麺」の食べ方がウマいよ
袋麺でかた焼きそばが作れます♪ チャルメラ公式レシピに挑戦しました。 レシピ引用元:https://www.myojofoods.co.jp/charumera-recipe/recipe/134.html
チャルメラ公式の「5分で作れる五目あんかけかた焼きそば」のレシピ
材料
明星 チャルメラ(しょうゆ) 1袋
水 300ml
カット野菜 100g
豚肉 30g
片栗粉 適量
ごま油 適量
美味しそうな「あんかけかた焼きそば」のレシピを見つけたので挑戦しました♪
カット野菜は、家にあった残り野菜(キャベツ・にんじん・ニラ)を準備しましたよ。
どんな仕上がりになるのか見ていきましょう。
作り方①
公式レシピでは麺をそのまま使っていますが、ゆでてから焼くアレンジにしてみました!
麺を500ml(分量外)の湯で2分ゆで、ザルにあげて水切りをします。
中火にかけたフライパンにごま油を引いて、麺を片面2分こんがり焼き、皿に取りましょう。
豚肉は、一口大にカットしておきますよ。
作り方②
フライパンを軽く拭き、水300mlを沸かします。
具材(豚肉・カット野菜)を入れて火を通しましょう♡
作り方③
付属の粉末スープとスパイスを入れ、溶かしたあとに火を止めます。
すぐに水溶き片栗粉(今回は片栗粉・水ともに大さじ2)を入れて、よく混ぜましょう♪
あんを、皿に取った麺にかけたら完成です!
実食
チャルメラ(しょうゆ)本来のもちもち麺が、あんに絡んでツルツルです♪
麺のこんがり焼けた部分は少しガリガリして、香ばしさがあるのが◎
2つの食感を同時に楽しめます!
評価
チャルメラ公式の「5分で作れる五目あんかけかた焼きそば」のレシピ
評価:★★★★★
袋麺なのに、生麺のようなツルツルもっちもちの食感になりました。
“5分で作れる”レシピなのに、あえて手間をかけたアレンジにしてみたのも大正解♡
とても美味しくできたので大満足です。
後日、わが家の両親に振る舞ったら、大絶賛していましたよ。
簡単なのにめちゃめちゃ美味しいので、ぜひやってみてくださいね。