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ごはんによく合う秋の旨味!しいたけとお肉でボリュームおかず4選

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ごはんによく合う秋の旨味!しいたけとお肉でボリュームおかず4選

食欲そそる!たっぷりにんにくの鶏ももレシピ

秋の味覚の代表格、きのこ。なかでもしいたけは旨味がしっかり、かつ調理しやすく、我が家の食卓にも頻繁に登場しています。

肉厚のしいたけをお肉と合わせると、それだけで十分なボリュームのひと品に。石づきは少し切り落とすだけで、軸もおいしく食べられるから、隅から隅まで味わえるきのこです。ちなみに料理に傘だけを使う場合は、残った軸はお味噌にでも入れるようにしましょう。やさしいお出汁が出て、お味噌汁の味をぐんと引き立ててくれますよ。

それでは、旬のしいたけのおいしさを満喫できるボリュームおかずのレシピ4つをご紹介いたします。

鶏肉+しいたけで旨味も食べ応えもバッチリなおかず2品

まずは、しいたけを丸ごとと鶏肉を合わせて楽しむ、食べ応え抜群な2品のレシピから。

〜しいたけの肉詰め おろしポン酢〜

調理時間 : 25分

丸ごとしいたけがジューシーで、至福のおいしさ!

しいたけにもしっかり焼き色をつけるのが、上手に作るためのポイントです。香ばしく仕上がりますよ。材料(8個分)

・鳥ももひき肉……150g
・しいたけ……8個
・サラダ油……大さじ1杯
・大根……200g → すりおろす
・薄力粉……適量
・ポン酢……適量
a. 玉ねぎ……1/6個 → みじん切りにする
a. 大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
a. 溶き卵……1/2個分
a. 片栗粉……小さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々

作り方

1. しいたけは石づきを切り落として傘と軸に分け、軸はみじん切りにする

2. ボウルに鶏ひき肉を入れたら1の軸の部分と(a)も入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、8等分にしておく

3. 1の傘の内側に薄力粉をつけ、2をしっかり詰める

4. 中弱火に温めたフライパンにサラダ油をひき、3を肉の面を下にして並べる。蓋をして2~3分蒸し焼きにしたら蓋を開けて裏返し、同様に焼く。器に盛り付け、軽く絞った大根おろしを添えて、ポン酢をかける

鶏肉とネギの照り焼き

調理時間 : 20分

鳥の照り焼きをしいたけと一緒に味わいます。しいたけに飾り包丁を入れれば見た目も華やかに。お好みで焼いた獅子唐辛子を添えてもよし。丼にして食べるのがおすすめです!材料(2人分)

・鳥もも肉……250g → ひと口大に切る
・長ねぎ……1/2本 → 5cm幅に切る
・椎茸……4個 → 石づきを切り落とす
・サラダ油……小さじ2杯
・みりん……小さじ1杯
・一味唐辛子……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯強

作り方

1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、しいたけ、鳥もも肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。長ねぎとしいたけは両面焼けたら一度取り出しておく

2. 1のフライパンに(a)を入れて蓋をし、中弱火で3分ほど加熱する。蓋を開けて1のねぎとしいたけを戻し入れてみりんを加えたら、火加減を少し強めて煮絡める

3. 煮汁がなくなり照りが出たら器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかけて完成

しいたけ+豚肉で、ごはんにもお酒にも合うおかず2選

豚肉の薄切り肉で、揚げ物と炒め物。手軽に作れる2品をご紹介します。

ごはんともお酒とも相性抜群です!

しいたけの豚肉巻きフライ

調理時間 : 25分

しいたけをしそチーズと一緒に肉巻きフライにしたボリュームも十分な逸品です。カットすると断面もきれいに仕上がり、揚げたしいたけはさらに旨味が増します。

揚げたてに和辛子やソース、しょうゆなどをお好みで付けて召し上がれ。材料(2〜3人分)

・豚ロース薄切り肉……12枚(150〜200g)
・しいたけ……6個 → 軸の部分を切り落とす
・スライスチーズ……1.5枚 → 6等分に切る
・大葉……6枚
・薄力粉……適量
・溶き卵……1/2個分ほど
・パン粉……適量
・塩こしょう……適量

作り方

1. 大葉にチーズをのせて挟んだらしいたけの内側にのせる

2. 塩こしょうをふった豚肉で1を巻いていく。反対側からもう1枚巻いて、形をととのえる。同じものを6個作る

3. 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる。半分に切り、盛り付ける

しいたけと豚肉のうま煮

調理時間 : 20分

しいたけと豚肉の旨味がとろけて、抜群のひと皿です!とろみをつけるので、具材にしっかり絡みます。うずらの卵も入れてあげれば、お子さんも喜ぶこと間違いなし。材料(2人分)

・豚肩ローススライス肉……200g → ひと口大に切る
・しいたけ……6個 → 石づきを切り落として、縦半分に切る
・うずらの卵の水煮……6個
a. ごま油……大さじ1杯
a. 生姜……1かけ → 千切りにする
b. 酒……大さじ2杯
b. オイスターソース……大さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
c. 片栗粉……小さじ1杯
c. 水……小さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら豚肉を炒め、火が通ったらしいたけを入れてさっと炒める

2. 1にうずらの卵も加えたら、(b)と大さじ5杯の水を入れて混ぜ合わせ、2分ほど加熱する

3. 一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火につけて20秒ほど加熱して完成

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