Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事 かんきつの手仕事「レモンのスパイスオイルピクルス」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事 かんきつの手仕事「レモンのスパイスオイルピクルス」

カレーや肉料理の付け合わせはもちろん、お酒のおつまみにもなります。刻んでサラダやオムレツ、チャーハンなどに入れると、パンチのある香りとほろ苦さでいつもの料理が大変身!

レモンのスパイスオイルピクルス

【材料】((つくりやすい分量))

レモン 2コ ごま油 カップ1/4 マスタードシード 大さじ2 A(にんにく 小さじ2 しょうが 大さじ1 シナモンスティック 1/2本 ローリエ 2枚 粗塩 大さじ1 黒こしょう 小さじ1) 酢

【つくり方】

1. レモンはよく洗って8等分のくし形に切り、さらに3~4等分の一口大に切る。種を除き、耐熱ボウルに入れる。

2. ローリエは手で1か所に切り目を入れる。黒こしょうは鍋の底などで押しつぶす。

3. 小さくて深めの鍋にごま油とマスタードシード1つまみを入れて弱めの中火にかける。1~2粒はねたら残りのマスタードシードを加え、ふたをして弱火にする。パチパチとした音がおさまったらふたを取り、【A】を順に加え、そのつど耐熱のへらで混ぜる。

4. にんにくが薄く色づいたら酢大さじ1を回し入れ(はねるので注意)、強めの中火でひと煮立ちさせ、【1】に回しかける。よく混ぜてラップをし、完全に冷ます。冷蔵庫に一晩おいてよく混ぜ、苦みが強ければさらに半日間ほどおく。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Anduril社の超大型水中ドローン「Ghost Shark」、オーストラリアで初公開

    DRONE
  2. 【2024最新】奈良の人気カフェ30選!おすすめの町屋カフェやレトロ喫茶店

    PrettyOnline
  3. BYDのFang Cheng Baoブランド、ルーフにドローンドックを備えたEVコンセプトを公開

    DRONE
  4. 【上野駅徒歩5分】カプセルホテル「THE NELL(ザ・ネル)」に泊まってみたら自宅みたいな居心地で超快適だった

    ロケットニュース24
  5. 琳派の代表作「燕子花図屏風」は右から観る、根津美術館で毎年恒例の展示

    タイムアウト東京
  6. 20歳・黒嵜菜々子(Peel the Apple)がヌーディな色のインナーウェア、水着姿も公開 1st写真集から2点の掲載カットを解禁

    SPICE
  7. 厚切りジェイソンが「すけだら党」を結成!? アラスカ産スケトウダラ使ったカニカマの魅力伝えるキャンペーン

    舌肥
  8. 【京都ランチ】人気洋食メニューを一度に!実力派の穴場店「グリル ハナ ショコラ」

    キョウトピ
  9. ME:I、デビュー記念イベント「『MIRAI』 PREMIUM EVENT」を開催!ライブステージやトークショーで会場大盛りあがり!

    WWSチャンネル
  10. 【京都】和洋のスイーツ&紫陽花パフェ付き「紫陽花アフタヌーンティー」

    PrettyOnline