はじめての手仕事 かんきつの手仕事「レモンのスパイスオイルピクルス」
カレーや肉料理の付け合わせはもちろん、お酒のおつまみにもなります。刻んでサラダやオムレツ、チャーハンなどに入れると、パンチのある香りとほろ苦さでいつもの料理が大変身!
レモンのスパイスオイルピクルス
【材料】((つくりやすい分量))
レモン 2コ ごま油 カップ1/4 マスタードシード 大さじ2 A(にんにく 小さじ2 しょうが 大さじ1 シナモンスティック 1/2本 ローリエ 2枚 粗塩 大さじ1 黒こしょう 小さじ1) 酢
【つくり方】
1. レモンはよく洗って8等分のくし形に切り、さらに3~4等分の一口大に切る。種を除き、耐熱ボウルに入れる。
2. ローリエは手で1か所に切り目を入れる。黒こしょうは鍋の底などで押しつぶす。
3. 小さくて深めの鍋にごま油とマスタードシード1つまみを入れて弱めの中火にかける。1~2粒はねたら残りのマスタードシードを加え、ふたをして弱火にする。パチパチとした音がおさまったらふたを取り、【A】を順に加え、そのつど耐熱のへらで混ぜる。
4. にんにくが薄く色づいたら酢大さじ1を回し入れ(はねるので注意)、強めの中火でひと煮立ちさせ、【1】に回しかける。よく混ぜてラップをし、完全に冷ます。冷蔵庫に一晩おいてよく混ぜ、苦みが強ければさらに半日間ほどおく。