Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「ビールのつまみ」レシピ:セイゴの青じそ揚げ 打ち粉で脂はね防止

TSURINEWS

セイゴの青じそ揚げ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

九州地方のセイゴがシーズンイン。たくさん釣れたときこそ、ストックしておきたい。今回は「セイゴの青じそ揚げ」を紹介。ビールのおつまみとしても最高だ。

夏から秋は高確率

九州地方のセイゴは一年を通して釣れるが、夏から秋は釣れる確率が高い。群れに当たると「入れ食い」するところが嬉しい。型は25cm前後あり、時折40cmほどのフッコが交じる。アオムシをエサにした電気ウキ仕掛けで狙うのが一般的な釣り方だ。

持ち帰り方

釣り上げたセイゴは、そのままクーラーに収納。しっかり潮氷を効かせておこう。ただし、40cm前後になるとナイフなどで絞めたほうがよさそう。

大名おろし

持ち帰ったセイゴはウロコを剥ぐ。水道水を当てながら行うと、ウロコが飛び散らない。

まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

次に頭とワタを取り、3枚におろしていく。丸型の魚は大名おろしが簡単。

大名おろしにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

打ち粉

3枚におろしたら、天ぷらの準備。まずは魚に片栗粉をまぶす。「打ち粉」という作業で、魚のうま味を閉じ込めるだけでなく、油に入れたとき「バチバチ」と跳ねにくい。

天ぷら粉登場

打ち粉を済ませたら、魚に青じそを巻く。あとは市販の天ぷら粉にくぐらせ、揚げていく。箸で掴んだ際、カラッと揚がっていればOK。

天ぷら粉にくぐらせ、油に投入(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【熊本市東区】カレーをフォークで食べんといかん創業42年の老舗「喫茶レストラン若葉」

    肥後ジャーナル
  2. 西武期待の高卒3年目左腕・羽田慎之介がプロ初先発 リーグ1位の得点力誇る強力ソフトバンク打線に挑む

    SPAIA
  3. 「お局による〝いじめ〟の矛先が派遣社員の私に。上司も対応してくれず、私はいつも一人で...」(大阪府・40代女性)

    Jタウンネット
  4. 【ムーンスター エキスポ 〜靴造りの裏側展〜】スケッチや試作品を展示。ムーンスターの靴作りの裏側が分かる展示&販売イベント|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 初心者に優しい釣り船で、 大漁目指してキス釣りデビューはいかが?

    WEBマガジン HEAT
  6. 週間少年マガジンの人気作品が映画化&ポートタワーとコラボ! 神戸ポートタワーが映画『赤羽骨子のボディガード』とコラボタイアップ 神戸市

    Kiss PRESS
  7. YOASOBIが全面協力 原作小説から楽曲が誕生するまでを体験できる特別展覧会『Immersive Museum YOASOBI』開催決定

    SPICE
  8. もう限界にゃ…猫が思わず『キレる』タイミング4選 怒っている愛猫への対処法も

    ねこちゃんホンポ
  9. パリ五輪出場のハンドボール男子日本代表、フェロー諸島に1点差惜敗

    SPAIA
  10. あのん、米倉みゆ、弓川いち華ら7名がメンバーに! にしたんクリニックpresents 2代目シントトロイデンガールズ決定!

    Pop’n’Roll