【スプーン1杯入れてみて!】豚しゃぶがふわっふわ!!とろけるほど柔らか食感!!
ふわふわ豚しゃぶ
1人分
材料:
水 500ml
キャベツ(乱切り) 100g
砂糖 小さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ごま油 小さじ1
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1
【A】白ごま 適量
作り方:
① フライパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツをゆでて取り出す。砂糖を入れて弱火にする。
砂糖はお肉が固くなるのを防ぐ性質があります。砂糖を入れたお湯でゆでることで、やわらか&しっとりに仕上がります。
② 豚肉をゆでてザルに上げ、水気を切りながら常温で冷ます。
③ ②をごま油で和える。①のキャベツの上にのせ、混ぜ合わせた【A】をかけたら、完成!
ごま油で和えることで豚肉のパサつきを抑えてくれます!