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そのまま保存するよりさらに長持ち!『しそ』の保存にドライをおすすめする理由

オリーブオイルをひとまわし

そのまま保存するよりさらに長持ち!『しそ』の保存にドライをおすすめする理由

薬味としてさまざまな料理に使えるしそ(青じそ)。そんなしそは比較的日持ちしやすい食品として知られており、冷蔵保存なら1~2週間程度、冷凍保存なら1か月程度の保存が可能である。ただ、よりしそを長期保存したいなら、日本で昔から使われている乾燥を行うのがおすすめだ。今回は冷凍保存よりもさらに長期間保存できる「乾燥しそ(ドライしそ)」の作り方を紹介する。

1.「しそ」を乾燥保存するメリット3選

日本では古くから、野菜などを乾燥させて作った保存食が食べられていた。しそなどの野菜を乾燥させると長期保存が可能になるだけでなく、カサが減り保管がしやすくなったり、風味が増して美味しくなったりする。そこでまずは、しそを乾燥保存するメリットについて確認しておこう。

その1.長期保存が可能になる

乾燥しそ(ドライしそ)は、生しそよりも腐りにくく長期間の保存ができる。保存期間はしその乾燥具合にもよるが、数日から1週間ほど乾燥させた「フルドライ」の場合は1か月程度から半年以上持つこともある。冷凍保存以外の方法で長期保存をしたい場合には、しそを乾燥させるのがおすすめだ。

その2.カサが減り食べやすくなる

生しそは水分を含んでいるが、乾燥しそ(ドライしそ)は水分が抜けているためボリュームが少なくなる。そのため、保存しやすかったり、食べやすかったりするのが特徴である。また、パラパラと粉末状にして保存しておけば、しそをパセリやバジルのようにして使うことも可能だ。

その3.風味が増して美味しくなる

生しそは薬味や香味野菜として使われることも多いが、乾燥させることでしその風味をいっそう楽しめるようになる。また、乾燥させることで水分が抜けるため、グラムあたりの栄養価が高くなることも特徴である。乾燥させるだけで美味しくなるだけでなく、栄養価も高くなるのはメリットといえる。

2.「しそ」を乾燥保存する2つの方法

乾燥しその作り方は、サッと水洗いしてからカラカラに干すというもの。また、乾燥のさせ方には日光と風に当てて自然に乾かす方法と、電子レンジで温めて乾かす方法の二つがある。そこでそれぞれの乾燥保存(ドライ保存)のやり方について確認しておこう。

その1.しそを天日干しする手順

しその葉柄を落とし、水に浸けて洗うキッチンペーパーで水気をよく拭き取る平たいザルやネットに重ならないように広げる
※真夏なら新聞紙の上に広げておく方法でも可能日の当たる庭やベランダ、風が通る窓際などで干す
※夜や雨の日は室内で乾かすようにするときどき表裏を返しながら2~5日程度乾かせば完成清潔な密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管する

その2.電子レンジ乾燥の手順

しその葉柄を落とし、水に浸けて洗うキッチンペーパーで水気をよく拭き取るキッチンペーパーを天板に敷いておくしそを重ならないように並べる600Wの電子レンジで約2分加熱する
※水分が残っている場合は30秒ずつ延長する手でカンタンに崩れるくらいまで乾燥させたら完成清潔な密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管する

3.乾燥しその正しい保存方法とは?

出来上がった乾燥しそは、葉っぱのまま保存することも可能だが、手で揉んだり、すり鉢やミキサーなどで細かく砕いたりしてから保存するのもおすすめだ。保存する際は、乾燥剤と一緒に密閉できる食品保存容器・食品保存袋・ガラス瓶などに入れておこう。また、カビや劣化の原因になる湿気に注意し、直射日光などを避けるために冷蔵庫で保管する。

4.乾燥しその美味しい使い道3選

乾燥しそは、主にトッピングや茶葉として使うことができる。また、おにぎりの具材として使うのもおすすめだ。そこで乾燥しその美味しい使い道をいくつか紹介しておこう。

その1.しそおにぎり

乾燥しそのイチ押しの使い道は、おにぎりにまぶすこと。温かいご飯と大葉だけのシンプルなおにぎりでも、風味があり非常に美味しい。また、乾燥しそ・カリカリ梅・ジャコをご飯に混ぜ合わせておにぎりを作れば、「このためだけに乾燥しそを作ってもよい」と思うほどの美味しさを味わえる。自宅で乾燥しそを作ったら、ぜひ「しそおにぎり」を試してみよう。

その2.トッピング・調味料

乾燥しそは、バジル・パセリ・青のりのような感覚で幅広く使える。パスタ・焼きそば・チャーハン・サラダ・冷や奴・納豆・卵かけごはん・お茶漬けなど、何にでもササッと振りかけて、深緑色の彩りとさわやかな香味を楽しもう。また、醤油・ドレッシング・マヨネーズなどの調味料に乾燥シソを合わせて、しそ風味の調味料として楽しむのもおすすめだ。

その3.ハーブティー・しそ茶

乾燥しそは、ハーブティー(しそ茶)として楽しむことも可能だ。急須やティーポットに乾燥しそを入れて熱湯を注ぎ、数分蒸らせば出来上がり。しその優しい香りと味わいを、スッキリと楽しむことができる。また、しそ茶として楽しむ以外にも、例えば、緑茶・玄米茶・ほうじ茶に少し乾燥しそを加え、しそフレーバーのお茶にするのもおすすめだ。いつものお茶が少しリッチな味わいになる。

結論

しそは適切に保存すれば冷蔵保存でも1~2週間程度、冷凍保存でも1か月程度の保存が可能だ。しかし、完全に乾燥(ドライ)させれば、半年以上持たせることもできる。しっかりと乾かしたり、適切に保管したりする手間こそあるが、普段とは異なる味わいを楽しめるので、しそが余っているならぜひ乾燥保存に挑戦してみよう。

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
監修者:管理栄養士 中山沙折

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