かたまり肉でごちそう!レシピ「鶏肉の赤ワイン煮込み」
赤ワインで煮込むことで、肉は柔らかくなり、骨付き肉ならではのうまみがギュッと凝縮。赤ワインは安価なものでOKです。
鶏肉の赤ワイン煮込み
【材料】(2人分)
鶏もも肉 2本 A(塩 小さじ1/3 こしょう 少々 小麦粉 大さじ2+1/2) たまねぎ 1コ にんじん 1/3本 セロリ 1/2本 マッシュルーム 1パック 赤ワイン カップ2 B(ローリエ 1枚 塩 小さじ1/2 こしょう 少々) パセリ 少々 油 バター
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは八つ割りにする。セロリは横に薄切りにする。マッシュルームは軸の端を少し切り落とし、縦半分に切る。鶏肉はペーパータオルで水けを拭いて余分な脂肪を除き、関節のところで半分に切り、【A】を順にまぶす。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、【1】の鶏肉を並べ入れ、時々返しながら約5分間焼き、火を止めて取り出す。バター15g、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、弱めの中火にかけ、約5分間炒める。
3. 鶏肉を戻し入れ、マッシュルーム、赤ワインを加え、中火にする。煮立ったら【B】を加えて弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。鶏肉を返し、再びふたをして約10分間煮る。
4. ふたを外し、混ぜながら約3分間煮詰める。バター10gを加え、火を止めて余熱で溶かす。器に盛り、パセリをふる。