料理王国2025年12月号 8人の新しい才能
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8人の新しい才能
食と社会が目まぐるしく変わる今、従来の価値観を柔軟に超え、賢くたくましく道を拓く料理人がいる。
今回編集部では食の識者に「新しい才能」を推薦いただき、そのなかから8人を取材。
彼ら彼女らの歩みと展望を通して、これからの食の輪郭を探る。
伝統技術を未来につなげる
刃物や鍋、窯は単なる道具ではない。料理人の手の延長として、素材の味をいかに引き出し、効率よく、おいしいものを作るための相棒だ。
従来、こういったものはものづくりの産地で、伝統的に技術が継承されてきたが、深刻な人手不足の今、技術の継承が困難なばかりか、産地の消滅が危惧されている。
未来へ技術を伝えるために動き出した人たちを追った──。
2025年12月号 目次
001目次003to Our Readers/Cover Story004なにを食べて、どう生きる vol.10 三上奈緒006ジャパンガストロノミー宣言 のようなもの vol.10 木村元紀0088人の新しい才能010西本竜一 MANO 森から考えるプリミティブな料理016中村侑矢 INA restaurant 型なしゆえのクリエイティビティ022渡辺幸樹 田舎の大鵬 森ごと癒し育む破天荒な農ノンジャーラー家楽028金子真太郎 古町五条 常識から離れ、土地の景色に立ち返る034石田嘉宏 餅匠しづく アヴァンギャルドな餅職人040堀尾美穂 あずきとこおり かき氷の新たな世界観を創る046内藤千博 ナイトマーケット アジア料理の新境地を拓く052サンティアゴ・フェルナンデス MAZ 知の冒険を料理で結ぶ0588人に聞く、3つの質問060[コラム]命と野生を意識し、軽やかに世界と繋がる062Restaurant Information063伝統技術を未来につなげる082これからの美食都市 柏原光太郎 vol.8 函館市090ベジタブルシェフの世界 vol.4 「ラ・サリータ」ベゴーニャ・ロドリゴ092YouTubeチャンネル「スペシャリテ解体新書」関西特別編098フランス産牛乳チーズの魅力100「食の國」福井 海と里の恵みを尋ねる料理人の旅102アラン・デュカス氏の福井教室開催!104魚のプロが唸った“いわき常磐もの”の魅力106仁和寺で「未来のおいしさ」を表現108東京・日本橋に食の研究開発施設「&mog Foor Lab」がオープン110学校法人 村川学園の取り組み112日本橋 食の改革者たち 第10回114服部学園の取り組み vol.84116スーパースイーツだからできること118コンクール掲示板120私と料理王国「タンタローバ」「ザ・モメンタム・バイ・ポルシェ」林祐司/定期購読/NEXT ISSUE