Yahoo! JAPAN

出費多い12月「20日過ぎたら鶏肉が値上がり」早めに“冷凍ストック”確保」毛ガニ情報も!

SASARU

 物価高が続く中、お手頃価格の商品がずらりと並ぶスーパー。何をいつ買えば12月の食費をぐっと抑えられるのか、お得な「買い物術」をマルコストアーの山川悟史社長に聞きました。

冷凍庫のスペース確保できてる?

 いまマルコストアーでは鶏肉が税抜88円(税込95円)と安いですが、今後上がってくるのでしょうか。

 実は、毎年12月はクリスマス前の土日から年末まで、鶏肉が高くなるんですって。

 「だいたい20日ぐらいから飲食店も含め鶏肉の需要が高くなるので、値段が上がってくる。20日よりも前に買っておくのがいい。家庭で冷凍してストックするのが賢い買い物かな」と山川社長。

 20日を過ぎると鶏肉は生だけだと需要に追いつかないので冷解凍も増えてくるのだそう。

 だから、安いうちに生のお肉を買って、冷凍してストックしておくのがオススメ。

 鶏肉だけではなく、年末はちょっとぜいたくをして牛肉が食べたい!という気持ちにもなりますよね。

 そんな方にオススメなのが「十勝産の彩美牛」。

 和牛とホルスタインの交配でできた交雑牛で、安くておいしいと評判なんです。

 オーストラリア産は100gあたり294円、十勝産が100gあたり298円。

 100gあたり4円しか変わらないので、選ぶなら「十勝産」。

 「サシの入り方もよく、味もおいしいのですき焼きにするとすごくおいしく食べられるのでオススメ」と山川社長。

 こちらが「彩美牛」を使ったすき焼き。

 いいお肉を食べてるなという感じ!脂身のバランスも良くてすごくおいしい!

 交雑牛を買えばお得に国産牛を楽しめるので、お肉も安いうちに買って冷凍しておくのがオススメです。

 そのためには冷凍庫のスペースを確保しておくのもポイント。

 山川社長は「冷凍食品などは年末だから高くなるということがないので、今のうちに使ってしまって空いたスペースにこれから高くなる鶏肉などのお肉類をストックした方が、食費の節約になる」と話します。

 逆に値下がりするものも教えてもらいました。

 今年の年末は「毛ガニ」がオススメ。

 普段売っているサイズは300gほどのもの。年末は800gくらいの大きいサイズが今年はオススメなのだそう。

 毛ガニは800gで税込10584円。

 「昨年はこのぐらいの型で15000円近くしていた。それが今年毛ガニが豊漁だったので、特大サイズがお得」とのこと。

 大きいサイズだと足にも身がぎっしり入ってるので、食べえごたえもありそう!これだけ大きな毛ガニを食べられれば、年末年始を楽しく過ごせそうですね。

 賢くお買い物をして12月の食費、ぐっと抑えていきましょう!

マルコストアー本店
住所:札幌市北区篠路2条5丁目
営業:午前10時~午後8時
   (日曜日は午前9時から営業)

みんテレ11月25日OAのものです。
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)

【関連記事】

おすすめの記事