シェフのON&OFFごはん「焼きかぶの香り塩」
かぶはフランス人が大好きな野菜の一つ。香ばしく焼き、ジュワッと出てくる甘みを楽しみます。
焼きかぶの香り塩
【材料】(2人分)
かぶ 2コ 香り塩(粗塩 25g カレー粉 大さじ1/4 クミン 大さじ1/4 アーモンド 5g) オリーブ油 塩
【つくり方】
1. 【香り塩】の材料をよく混ぜ合わせる。
2. かぶは葉を切り落として皮ごと六つ割りにし、葉は長さを半分に切る。ボウルにオリーブ油大さじ1、塩少々を混ぜ、かぶと葉を加えてよくからめる。
3. フライパンにかぶを切り口を下にして並べ、葉も加えて弱火にかける。焼き色がつくまでじっくり焼き、もう片面の切り口、皮も同様に焼く。器に盛り、【1】の【香り塩】適量をふる。