Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「食品ロス削減」レシピ:タバメ腹骨の塩焼き デカいほど美味い!

TSURINEWS

タバメ腹骨の塩焼き(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

磯釣りで人気のタバメ(ハマフエフキ)。大型になると生食よりも焼いたほうが美味しい。今回は腹骨を塩焼きにしてみた。

タバメの旬

タバメの旬は夏から秋。ちょうどノッコミ期にあたり、腹太の大型が出やすい時期でもある。

持ち帰り方

釣り上げたタバメはナイフなどを使って絞め、血抜きをする。海水をザブザブっとかけながら、しっかり血を抜くのがコツ。あとは氷の効いたクーラーに収納する。

捌く

持ち帰ったタバメは丁寧に捌いていく。まずは頭を落とし、ワタをとる。

タバメを捌いていく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

頭はエラを外し、煮付けなどに。胴は3枚におろし、皮を剥いでサク取り。フライやソテーにするといい。

取り出した腹骨(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

今回はサク取りの際に出た腹骨のみを使用する。ついつい捨てられがちな部位だが、勿体無い!食品ロス削減にもつながる。

軽く塩

腹骨が用意できたら、軽く塩を振って焼く。表面にほんのり焦げ目が付けばOK。

軽く塩を振って焼く(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

隠し味

魚が焼き上がったら皿に盛り、隠し味。定番はポン酢だが、カボスやスダチなども合う。ちなみにこの腹骨、魚がデカくなればなるほど美味いうえ、栄養補給にもうってつけだ。

タバメ腹骨の塩焼き完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【吊橋と離れの宿 鷹の巣館】吊り橋を渡った先で出合う非日常体験|関川村

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. <トノサマガエル>は<スズメバチ>に刺されても大丈夫? 毒への耐性が強いことが明らかに

    サカナト
  3. 「自分のペースで参加してみませんか?」 地域の力で応援!<子育て支援活動>参加者を募集中【北九州市】

    北九州ノコト
  4. 【平塚 イベントレポ】湘南のお米贈呈式&お楽しみ食事会! - 北金目の無農薬米を未来へ繋ぐ

    湘南人
  5. 「これまで続いてきた二人の関係値があってこそ」──BLCDコレクション『息できないのは君のせい5』志筑 順役・佐藤拓也さん&矢野雪路役・田丸篤志さん 収録後インタビュー

    アニメイトタイムズ
  6. 【Xmasアドベント2025】サンタが130体も『FESTA de SANTA 』(12/25まで)プロジェクションマッピングが初登場(福岡市・天神)【トレンド】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. 猫が名前を呼ばれたときに『返事をしている』仕草5選 鳴くだけではない意外なサインとは

    ねこちゃんホンポ
  8. 2025年一番活躍したと思う「STARTO」メンバーランキング

    ランキングー!
  9. MOSHIMO『proof』インタビュー――結成10周年にして大きなターニングポイントを迎えたMOSHIMO

    encore
  10. 石川県産業展示館にて『百万石音楽祭2026 ~ミリオンロックフェスティバル~』開催決定

    SPICE