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アスパラガスのかき玉スープ

NHK出版デジタルマガジン

アスパラガスのかき玉スープ

肉おかずに野菜を添えて、バランスのよい献立に!

とろみがあるスープに卵を流し入れてフワッと仕上げます。のどごしがよく、やさしい味わいです。揚げ物に合わせると食卓の彩りに。

【レシピ】アスパラガスのかき玉スープ

1 アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、斜めに3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

2 鍋にを煮立たせ、アスパラガスを加えて2分間煮る。

3 片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いてに加え、うすくとろみをつける。

4 溶き卵を鍋の縁から回し入れ、卵がフワッと浮き上がってきたらゆっくり混ぜて火を止める。

【教えてくれた人】舘野鏡子(たての・きょうこ)

料理研究家。幅広い世代に寄り添うアイデアあふれるレシピを提案。自らが目指す味わいを、つくりやすいレシピで実現するために日々研究と試作を重ねている。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年5月号より抜粋

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