【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:大根】大根とお揚げの甘みそ煮
冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。
しみじみおいしい、こっくり味の煮物です。
【レシピ】大根とお揚げの甘みそ煮
1 油揚げはペーパータオルでしっかり押さえ、食べやすい大きさに切る。大根は1cm厚さの半月切りにする。
2 鍋にA、大根を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げを加え、弱めの中火で6~7分間煮る。みそ大さじ1を溶き入れ、好みで柚子の皮を散らす。
[1人分120kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。旬の食材の持ち味を生かした、和食を基本とした料理が得意。3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた、つくりやすく、おいしいレシピが人気。
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋