Yahoo! JAPAN

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:大根】大根とお揚げの甘みそ煮

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:大根】大根とお揚げの甘みそ煮

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

しみじみおいしい、こっくり味の煮物です。

【レシピ】大根とお揚げの甘みそ煮

1 油揚げはペーパータオルでしっかり押さえ、食べやすい大きさに切る。大根は1cm厚さの半月切りにする。

2 鍋に、大根を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げを加え、弱めの中火で6~7分間煮る。みそ大さじ1を溶き入れ、好みで柚子の皮を散らす。

[1人分120kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)

料理研究家。旬の食材の持ち味を生かした、和食を基本とした料理が得意。3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた、つくりやすく、おいしいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 森永康平「ちょっとズレている気がしますよね」都庁プロジェクションマッピング 必要?不要?

    文化放送
  2. 【完全敗北】自称フィッシング詐欺研究家が100%騙された最恐の手口とは?

    ロケットニュース24
  3. 【松野町・森の国ぽっぽ温泉】駅舎内の温泉から、のどかな町並みを眺めて

    愛媛こまち
  4. 【松野町・甘味 霧中】地域食材を使ったかき氷を通年で楽しめる

    愛媛こまち
  5. 【久万高原町・四国カルスト】壮大な自然が織りなす空と草原の世界へ

    愛媛こまち
  6. 【美味すぎる】カルディ店員に勧められた酒が最高すぎて、10分で飲み干しかけて15分後にリピ買いした / 夏に飲める液体で1番美味い

    ロケットニュース24
  7. 【2025年梅雨】手元が一気に垢抜けるよ。悪目立ち無縁のショートネイル

    4MEEE
  8. TikTok LIVEで日間&殿堂1位を獲得したライバー・ひよが「向いていない」と思った配信を続けられた理由とは「たまたまじゃない」

    WWSチャンネル
  9. 三浜文化会館の熱中症対策、市立病院の看護師、市内の農地など質疑、四日市市議会

    YOUよっかいち
  10. 【動画】あべのハルカス近鉄本店に菓子9ブランドがオープン 試食リポート

    OSAKA STYLE