大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 小さな春香りを生かして「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ」
食べ盛りをすぎた大人には、こんな軽い揚げ物がちょうどいい。そら豆はカリッと揚げているので薄皮ごとつまんで食べられます。
そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ
【材料】(2人分)
そら豆 4~5本 白魚 70g 木の芽 少々 揚げ油 片栗粉 塩
【つくり方】
1. そら豆はさやから出し、爪で薄皮を少しむく。揚げ油を170℃に熱し、そら豆を入れて2分間ほど素揚げし、油をきる。
2. 白魚は片栗粉大さじ2を全体にまぶす。【1】の揚げ油を180℃に熱し、白魚を入れて広げる。表面が固まってきたら、ほぐすようにして時々混ぜ、カラッとするまで2分間ほど揚げて油をきる。
3. 【1】と【2】に塩適量をふる。器に盛り、木の芽の葉を摘んでのせる。