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きょうの料理レシピ: 焼きなすのねぎごまだれ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 焼きなすのねぎごまだれ

みんな大好きな焼きなす。トロリと香ばしく焼き上げる覚えておきたい基本のレシピです。

焼きなすのねぎごまだれ

【材料】(2人分)

なす 3コ A(ねぎ 1/4本分 しょうゆ 小さじ2 白ごま 小さじ1) 削り節 2つまみ

【つくり方】

1. なすはヘタを除き、縦に2か所切り目を入れる。

2. 焼き網を強火で3~4分間熱してなすをのせ、アルミ箔(はく)をかぶせる。3~4分間焼き、焦げ色がついたら上下を返す。さらに10~12分間、全体が黒くなり、菜箸ではさむとキュッとくぼむまで焼く。

3. 氷水にとり、ヘタの反対側から皮をむく。水けを軽く絞って四つ割りにし、長さを半分に切る。

4. 器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかけて削り節をのせる。

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