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レンジでできちゃうよ。【ヤマキ公式】の「鶏むね肉×めんつゆ」の食べ方がウマい

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ヤマキのめんつゆ

電子レンジでできる、鶏むね肉を使ったコスパ最強のレシピに挑戦です。 レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/%e6%8f%9a%e3%81%92%e3%81%aa%e3%81%84%e3%83%81%e3%82%ad%e3%83%b3%e5%8d%97%e8%9b%ae

【画像】写真でチェック!

ヤマキ公式の「揚げないチキン南蛮」のレシピ

材料

鶏むね肉    1枚
卵       2個
片栗粉     大さじ1
サラダ油    小さじ1
いり白ごま   小さじ1
かつお節    1.5g
ドライパセリ  適量
<A>
酒       大さじ1/2
塩こしょう   少々
おろしにんにく 2〜3cm
おろししょうが 2〜3cm
<B>
マヨネーズ   大さじ3
酢       小さじ1
砂糖      ひとつまみ
かつお節    1.5g
<C>
ヤマキ めんつゆ   大さじ3
酢       大さじ1
砂糖      大さじ1

分量は鶏むね肉1枚分に合わせています。

小ねぎがなかったので、色味としてドライパセリを使いましたよ。

手作りのハードルが高めのチキン南蛮、レンチンでどのように作るのでしょうか!?
しっかりマスターして、日々の献立に取り入れたいと思います。

作り方①

鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしたら、Aと一緒にポリ袋に入れてもみこみましょう。
食べやすく仕上げたかったので、お肉は公式よりやや小さめに切りました。

作り方②

和風のタルタルソースを作ります。

耐熱容器に卵を割って溶きほぐしたら、ラップをしてレンジ600Wで1分20秒ほど加熱しますよ。
好みの硬さになるまで、10秒ずつ追加加熱しましょう。

細かくほぐして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせます。

作り方③

別の耐熱容器に①を入れたら、片栗粉をまぶしてサラダ油を絡めます。

ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分加熱しましょう。
取り出して上下を返したら、再度1分半加熱してください。

さらにCを加えて、1分半〜2分レンジ加熱!
たれがぐつぐつとして鶏肉に火が通っていればOKです。

ごまを混ぜて②と一緒に盛り付けたら、ドライパセリとかつお節を散らしてできあがり♪

実食

かつお節のいい香り♡
ソースとお肉の両方から、だしの旨味が感じられますよ。

和風のかつおタルタルソース、初めて食べましたが手が止まらなくなる美味しさでした。

評価

ヤマキ公式の「揚げないチキン南蛮」のレシピ
評価:★★★★☆

本当にレンジでチキン南蛮が作れました。

工程が多いので作るのは少し大変ですが、揚げるよりははるかに簡単です。

だしの旨味たっぷりのチキン南蛮、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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