目玉焼きとチーズなんて間違いない!札幌中心部からお引越しした間借りカレーの2枚看板
HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
狸小路近くから西18丁目へお引っ越し
今回ご紹介するのは、札幌市中央区、地下鉄東西線の西18丁目駅からすぐの“Cafe la Collabo”で間借り営業しているカレー店「カレーハウス三木谷」です。
以前、狸小路近くの三木谷商店で、こちらも間借りでカレー店を営んでいたのですが、11月11日に移転オープンしました!
現在の場所では、火水木の昼間に営業しています。
今回この場所に移転したのは、偶然が重なったこともあったそう。
もともと以前のお店のときに、Cafe la Collaboのオーナーさんがお客さんとして何度かいらしていたそうです。
たまたまちょうど間借り期間の終了まで2週間くらいのときに、次の場所はまだ決まっていないという話になったところ、「ではうちでやりませんか?」という流れになったのだとか!
運命的なご縁ですね!
カレーの2枚看板は
こちらのカレーは、人気No.1の“チーズドームスパイスキーマ”(1200円)と、“週替わり 和牛の欧風スパイスビーフカレー”(1350円)の2枚看板!
メニューは他に、チーズなしのシンプルな“本格スパイスキーマカレー”(990円)もありますが、せっかくなので人気No.1のチーズドームが味わいたい!
でも、和牛の欧風スパイスカレーも気になる…
とても悩ましい…
味わい広がる「あいがけ」
と思っていたら!
私のような優柔不断さんに朗報!
こちらのお店は、“2種あいがけ”メニューがあるのです。
一度でどちらも味わえるというのは、ありがたいですね。
そこで今回は、“チーズドームスパイスキーマ×和牛欧風スパイスビーフカレー2種あいがけカレー”(1650円)にしました!
ドーム上のごはんの上には、炙りチーズと目玉焼きがのっていて、見た目からも食欲をそそります。
このときの和牛は、ふらの和牛の切り落としとスネ肉を使用しているとのことでした。
炙りチーズがとろーっと伸びるのがたまりませんね!
口に運ぶと…チーズや卵でまろやかさがプラスされて、カレーのおいしさを引き立てます!
実は、ここのキーマカレーはけっこう辛口。
約15種のスパイスを使っていて、クミンホールもふわっと香ります。
にんじんや玉ねぎなどの野菜の甘みと、ひき肉のうまみが合わさり、そこにスパイス感!
絶妙な味と香りのバランスに、チーズや卵のまろやかさがプラスされたおいしさは、人気No.1なのもうなずけます。
そして、和牛の欧風スパイスビーフカレーは、辛さがほぼない甘口。和牛系の脂のおいしさ、その甘みも生かしながら、濃厚な味わいを堪能できる一品です。
あいがけにすると、この2つをバランスよく合わせて食べることもできるので、味わい方が広がります!
カレーの後のデザートもぜひ!
そして、カレーを食べて口の中がスパイシーになったあと、甘いものが食べたくなった方には…デザートもおすすめ!
前店舗で好評だった特製プリンをベースに、クリームブリュレにリニューアルした“特製クリームブリュレ”(400円)は、表面のパリッとしたカラメルを崩していただきます。
見た目よりぷるぷる系で、濃厚なカレーのあとでも甘すぎず、意外とすっと食べられる爽やかさ。
食後にアイスを食べるような気分で味わってみてください。
またいいお店に巡り合えますように☆
カレーハウス三木谷
◆住所:北海道札幌市中央区南1条西17丁目1-18 札幌イベント&カフェ cafe la Collabo 内
◆定休日:日、月、金、土
※詳細は公式Instagramで
★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね♡
【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」
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文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。Instagramでも発信中。
編集:Sitakke編集部あい