Yahoo! JAPAN

「おにぎり」1個でお腹も心も満たされる!ボリュームがあるのに“ヘルシーで栄養のある具材”とは

saita

「おにぎり」1個でお腹も心も満たされる!ボリュームがあるのに“ヘルシーで栄養のある具材”とは

食欲の秋。外食などでついつい食べすぎてしまったら、翌日の食事で調整するという人も多いのではないでしょうか? 今回は、そんなときにおすすめのヘルシーかつ食べごたえのあるアレンジをご紹介します。ダイエットメニューにもぜひご活用ください。

「豆腐と韓国海苔のおにぎり」の作り方(調理時間:7分)

おにぎりの具材に使うのは「豆腐」です。豆腐はごはんと混ぜることでボリュームがアップするうえ、タンパク質やイソフラボンなど体にうれしい栄養素がたっぷり。しょうゆベースの味つけ&韓国海苔との組み合わせで、満足度も高めていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・木綿豆腐……水切り後20g

・韓国海苔……1枚

・白ごま……大さじ2分の1

・しょうゆ……小さじ2分の1

・みりん……小さじ2分の1

準備

木綿豆腐は水切りして、2cm角にカットします。韓国海苔は手で小さくちぎります。

作り方

1.フライパンにごま油(分量外)をひき、豆腐を炒めて、しょうゆとみりんで味つけします。

2.ごはんに、豆腐、韓国海苔、白ごまを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「豆腐と韓国海苔のおにぎり」の作り方をご紹介しました。ほおばるとふわっとやさしい食感で、食べながらお腹も心も満たされるおにぎりです。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【阪神梅田本店】栗スイーツ大集合!モンブラン展&栗きんとん祭同時開催

    PrettyOnline
  2. 森の芸術祭 晴れの国・岡山へGO!奈義町へのアクセス&町内交通案内

    岡山観光WEB
  3. 【業務スーパー】の隠れ名物?世界中から直輸入した「本格冷凍スイーツ」が美味しい&コスパ良すぎるんだが…!

    ウレぴあ総研
  4. 札幌のコスメ文化がかわる!「みんなかわいくなっちゃう」@cosme STORE 札幌駅にオープン

    SASARU
  5. 従順な妻に「熟年離婚」された夫(10)ずっと言いなりでいいの? 娘の思いに妻は…【もやもやクラッシュ!#36話】

    ウレぴあ総研
  6. 「実はホコリがいっぱいたまってます」意外と見落としがちな汚れが集まる場所

    saita
  7. 【母親の愛が幽霊となって残る】夜な夜な飴を買い続けた「子育て幽霊」の伝承

    草の実堂
  8. 全大人女子に捧ぐ!老けて見えないショートヘア5選〜2024年初秋〜

    4yuuu
  9. シナモロールやクロミのガシャポン新作がめちゃカワ!ちょこっと引っ掛けられるよ♪

    ウレぴあ総研
  10. 買い物がしやすく家賃の安い駅ランキング【東京編】 3位「阿佐ヶ谷」、2位「立川南」、1位は?

    J-CAST会社ウォッチ