冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜とひき肉のカレー煮」
カレーの風味が新鮮!辛さ控えめで子どもも食べやすく、リピート間違いなし。ご飯にのせてもおいしいです。
白菜とひき肉のカレー煮
【材料】(2人分)
白菜 400g 合いびき肉 200g しょうが 1かけ にんにく 1かけ A(だし カップ3/4 しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 カレー粉 大さじ1/2) サラダ油 黒こしょう
【つくり方】
1. 白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら白菜を加え、葉がしんなりとするまで炒める。
3. 【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。一度全体を混ぜ、再びふたをして5分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。