とにかく映えたい!でも手間はかけたくない!レシピのほぼない『BIG焼肉ドッグ』
分量は書いてあるけど、映像・写真見てるだけでもイメージできちゃう!そんな「レシピのほぼないレシピ」を料理クリエイター・ケンティー健人さんに教えていただきました!
とにかく映える!満足度も抜群!「大きな焼肉ドッグ」
▼材料
やわらかめの大きなバゲット:1本サニーレタス:4枚焼肉用の牛カルビ:400gオリーブ油:大さじ1塩・こしょう・粉チーズはお好みでタレとして焼肉のタレ60gとレモン汁小さじ1を混ぜたものを使います
▼作り方
バゲットに切れ目を入れてくりぬき、レタスをサンドします。 牛肉をフライパンで焼いて塩胡椒をパラパラ。焼けたら焼肉のタレに入れてまぜまぜ。バゲットに肉をはさんで粉チーズかけたら完成です!
何気にごはんのおかずにも!「砂肝のアヒージョ」
▼材料
砂肝:8個長ねぎ:1/2本にんにくのみじん切り:2かけ分赤とうがらしの小口切り:1本分鶏ガラスープの素:大さじ1オイスターソース:大さじ1塩、こしょうはお好みでオリーブ油:材料が浸るくらい
▼作り方
砂肝を半分にカットして切れ目を入れ、ネギは小口切りに。砂肝とネギ、他の材料もすべてフライパンに入れて混ぜた後に、中弱火でぐつぐつ・・・色が変わるまで炒めたら完成。
お好みでレモン汁(小さじ1)を加えてお召し上がりください!
天かすのクリスピーな食感も楽しんで!「 自家製なめたけ丼 」
▼材料
えのきだけ:1袋めんつゆ:2倍濃縮のものを大さじ2あたたかいごはん:1~2杯卵黄:1個しょうゆ:適量酢:小さじ1/2 バター:10g天かす:大さじ3ねぎの斜め薄切り:3cm分
▼作り方
①まずは、えのきだけを食べやすい長さにカットしてめんつゆで煮込みます。さらにバターと酢を加えてとろみがつくまで煮て下さい。
②とろみがついたらご飯に盛って、天かすとねぎ、卵黄をトッピングして、醤油をお好みでかけたら完成です!
<料理クリエイター・ケンティー健人>
通称「TikTok界の・のび太くん」ぱっつん前髪と丸メガネがトレードマーク。料理とASMRを軸に、目と耳と食欲を刺激する料理クリエイター。SNS総フォロワー880万人を超え、海外のファンも急増中。視聴者からの「細かい分量を知りたい」というリクエストが多く、2023年末「世にもおいしい一人飯」(公文社)を発売。