Yahoo! JAPAN

好評レシピの進化版 新じゃが料理と簡単「油淋鶏」

ひろしまリード

(C)HOME

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今まで3年間のレシピのスペシャルバージョン、電子レンジを使った最新版をご紹介します。

| コクまろ新じゃがつやつや煮 電子レンジバージョン

(C)HOME

<材料>    4人分
新じゃがいも     8個
牛こま切れ肉     300g
青ねぎ        適量
(斜め切り)

<調味料>
A
だし        1・1/2カップ
みりん       大さじ2
砂糖        大さじ2
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ2
みそ        大さじ1

水溶き片栗粉    適量

<作り方>
①新じゃがいもは、洗ってから皮付きのまま1/2に切って耐熱皿へ。電子レンジでまず5分加熱する(500w)。上下を入れ替え、再度10分加熱する(500w)。

②フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。余分な脂をふいたらAを入れ、全体に味がからんだら、だしはフライパンに残したまま牛肉だけを器に盛る。

③フライパンに①を入れ(じゃがいもから出た だしも一緒に)、水溶き片栗粉でとろみをつけたら②の上からかけ、最後に青ねぎを散らして完成。

香りもよく、甘さも感じられる一品です。

こちらもおすすめ♡
電子レンジを使って時間短縮、万能ダレで中華風の絶品おかずに仕上げましょう。

| より時短!簡単なのか?油淋鶏

(C)HOME

タレが絶妙、ごはんに合います!
おうちにある調味料で、色々な味にアレンジできますよ。是非試してみてください。

作り方はHPで!⇒

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年4月19・20日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)

※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。

【関連記事】

おすすめの記事