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きょうの料理レシピ: 山椒じょうゆ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 山椒じょうゆ

山椒(さんしょう)の粒感が楽しめる、シンプルな山椒じょうゆ。いつものしょうゆと同様に使えて、風味がガラッと変わります。

山椒じょうゆ

【材料】((つくりやすい分量))

実山椒 50g 酒 カップ1/2 しょうゆ カップ3/4

【つくり方】

1. 実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。

3. ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取る。

4. 小鍋に酒、【3】の実山椒を入れて中火にかける。沸騰したら軽く火を弱め、香りがたつまで2分間ほど煮る。

5. しょうゆを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。

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