きょうの料理レシピ: ふわふわつくねスープ
レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさに。つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。
ふわふわつくねスープ
【材料】(2人分)
レタス 1コ 肉ダネ(鶏ひき肉 400g 卵白 1コ分 長芋 100g 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 かたくり粉 大さじ2) スープ カップ6 しょうが 適量 レモン 適量 黒こしょう 適量
【つくり方】
1. レタスは外側の葉はせん切りにし、内側はくし形に切る。
2. 肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。半量を取り分ける。
3. 1人用の小鍋にスープの半量を入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた【2】の半量をスプーンで一口大にすくい、落とし入れる。くし形に切ったレタスを加えてサッと火を通す。
4. 残りのスープを別の小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた【2】の残りを加えて菜箸で散らすように混ぜる。せん切りにしたレタスを加えてサッと火を通す。【3】とともに食卓にのせ、しょうが、レモン、黒こしょうを添える。