【御前崎・ナチュラル】猛暑におすすめ! 御前崎の夏の郷土料理カツオの“がわ汁”
駿河湾と遠州灘に面した港町・御前崎。灯台と並んで有名なのが「御前崎なぶら市場」です。その中の飲食店で、夏ならではの郷土料理「がわ汁」が提供されています。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ港に水揚げされた海産物が集まる「御前崎なぶら市場」内の和食レストラン「ナチュラル」。
御前崎産の地魚を使った定食メニューが人気のお店です。
夏限定! カツオを使った郷土料理
ナチュラルの“自慢のアレ”「鰹刺身定食 がわ汁付き」。
鮮度抜群のカツオを使い、腹側や背中側など部位の違いが楽しめる刺身と、夏限定の「がわ汁」がセットです。
「がわ汁」は、漁師さんが夏場に船の上で食べていたという漁師飯。
旬のミョウガ・タマネギ・梅干し・カツオの身にみそを溶いた氷水を加えた御前崎の夏の郷土料理です。
冷たいがわ汁は、さっぱりとした味付けで、暑い夏にぴったりなんです。
がわ汁の味を決めるのはカツオ。
包丁で軽くたたくことでうま味が溶け出し、 だしをとったようなしっかりとした味わいに仕上がります!
カツオの刺身は食べ比べができる3種類。
仕入れたカツオの状態にもよりますが、皮が付いた腹側の身・背中側の身・尾の方の身が入ります。
脂がのった腹側の身は、あえて皮をつけてコリコリとした食感が楽しめるようにしています。
夏場の本ガツオは、あっさりとしたクセがない身質が特徴。
鮮度が良いからこそ、コリコリとした皮の食感が楽しめるんです!
がわ汁は夏限定の数量限定です。カツオが売り切れると、アジや生シラスを代用して「がわ汁」にすることもあるそうです。それも気になりますよね!
■店名 御食事 ナチュラル
■住所 静岡県御前崎市港6099-7
■営業時間 11:00~18:00
■定休 火
■問合せ 0548-63-6618
※この記事は2024年8月3日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。