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肉を軟らかくして臭みも消す!?紅茶を使って簡単『紅茶煮豚』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

肉を軟らかくして臭みも消す!?紅茶を使って簡単『紅茶煮豚』のレシピ

安価な米国産豚肉の臭みをマスキングして軟らかくする、紅茶の煮豚。シンプルな味付けなので、ほのかな紅茶の香りと豚肉自体の味も楽しめる。紅茶で茹でて冷蔵庫で寝かせるだけ。美味しい煮豚が簡単にできて、作り置きおかずとしても重宝する。そのままでも、サラダやサンドイッチの具、炒め物の具としても美味しい。こってり味の煮豚とはちがう、さっぱり味が楽しめるレシピをご紹介しよう。

材料

2人前

豚肉肩ロース塊 500g
アッサム茶葉(できればティーパックのもの) 10g
砂糖 50g
酒 150g
塩 25g
醸造酢 100g

作り方

Step.1 豚肉を紅茶で茹でる

豚肉は、必要に応じてたこ糸で縛る。あらかじめたこ糸で縛ってある肉を購入すると楽だ。紅茶は、どんな種類でも構わない。ティーパックになっているものがない場合は、キッチンペーパーで茶葉を包もう。鍋に豚肉と紅茶を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、茹で始める。

Step.2 調味料を入れる

沸騰してくるとアクが徐々に出てくる。こまめに取り除くことが美味しさにつながる。30分茹でたら、砂糖と酒を入れて10分煮る。さらに塩、醸造酢を加えて5分煮る。紅茶を取り出してそのまま粗熱を取るために放置する。

Step.3 保存用バッグで1日寝かせる

粗熱が取れたら、煮汁ごと保存用バッグに入れて冷蔵庫で保存する。できたてより、丸1日以上たってからの方が味が落ち着く。

Step.4 切り分ける

冷蔵庫から出したばかりのものは、キュッとしまっているが、冷たいままでも美味しい。温めて厚めに切り分けよう。

完成!

皿に盛り付けていただこう。辛子を付けて食べるのもよい。

投稿者:管理栄養士 田中朝美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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