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めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん「ふんわり卵の甘酢あん」

みんなのきょうの料理

めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん「ふんわり卵の甘酢あん」

トロリとした甘酢あんをかけるだけで、シンプルなオムレツがごちそうに!ご飯にのっけて丼にしてもおいしい。

ふんわり卵の甘酢あん

【材料】(1人分)

卵 2コ えのきだけ 1/2袋 ねぎ 1/2本 揚げ玉 大さじ3 A(だし カップ1/3 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 砂糖 小さじ2 片栗粉 小さじ1) ごま油 塩 こしょう

【つくり方】

1. 卵はボウルに割り入れ、水大さじ2を加えてほぐす。えのきだけは根元を落とし、長さを3等分に切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。

2. 小さめの鍋に【A】を入れてよく混ぜ、強めの中火にかける。耐熱のへらで混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止める。

3. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、えのきだけとねぎを炒める。しんなりとしたら塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、揚げ玉を加えて炒める。【1】の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら器に盛る。

4. 【2】を中火で温め直し、【3】にかける。

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