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きょうの料理レシピ: もやしのグラタン

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: もやしのグラタン

このグラタンは少し手間がかかりますが、もやしがとっておきのごちそうになります。

もやしのグラタン

【材料】(4人分)

もやし 2袋 豚バラ肉 180g ホワイトソース(バター 40g 小麦粉 30g 牛乳 カップ2+1/2 生クリーム カップ1/2 塩 小さじ3/4 こしょう 少々) ピザ用チーズ 50~70g 塩 こしょう

【つくり方】

1. もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる。さらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る。

2. 豚肉は長ければ半分に切り、【1】のもやしを等分にのせ、クルクルと巻く(約20コできる)。

3. 【ホワイトソース】をつくる。牛乳は沸騰する直前まで温める。フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。温めた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる。

4. 生クリームを加えてさらに混ぜながら煮たら、塩、こしょうで味を調える。オーブンは230℃に温めておく。

5. 表面加工のしてあるフライパンに【2】の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける(表面加工していないフライパンの場合はサラダ油少々をひく)。焼き色がついたら上下を返し、全面に焼き色をつけて軽く塩、こしょうをふる。

6. 耐熱の器に【5】を並べ、【4】の【ホワイトソース】をかける。ピザ用チーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

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