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好相性だからやみつき!「春キャベツ×豚肉」でおかず4レシピ

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今しか味わえない、春キャベツを堪能するおかず

春キャベツは、芯までやわらかくて甘くておいしい! 炒めものにしても、煮込み料理にしても、今しか味わえない格別のおいしさを堪能できます。

そこで本記事では、キャベツと相性抜群な豚肉を組み合わせたおかずのレシピを集めてみました。

1. 豚肉×キャベツといえば!「回鍋肉」(調理時間 : 15分)

豚バラブロックを厚めに切って、食べ応えがある回鍋肉に! 油を使わず、豚バラから出る脂で炒めたキャベツは、旨味も絡んでおいしいのです。豚バラブロック肉がない場合は、スライス肉でももちろんOK!

材料(2人分)

・豚バラブロック肉……150g → 5mmほどの幅に切りひと口大に切る
・春キャベツ……1/4個 → ざく切りする
・ピーマン……2個 → 乱切りする
A おろしニンニク……1かけ分
A 甜麺醤……小さじ2杯
A 酒……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ1杯
A 砂糖……小さじ2/3杯
A 豆板醤……小さじ1杯くらい

作り方

1. A をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく

2. 中火で温めたフライパン(テフロン加工)に、油をひかずに豚バラ肉を並べ、両面焼いていく。キャベツも加えて強火にしたら一気に炒める

3. ピーマンも加えてさっと炒めたら 1 を回し入れ、素早く絡めるように炒める。全体に馴染んだら完成

2. 見た目もかわいい「豚肉と春キャベツキャベツの巻きしゃぶ」(調理時間 : 20分)

春キャベツと豚肉をさっとゆでて、くるっと巻いたら見た目もかわいいおつまみが完成。春キャベツは塩ゆでして綺麗な色に仕上げます。

手軽に作れる即席ドレッシングでいただきますが、さらに簡単にして、ポン酢で食べるのもおすすめ!

材料(2人分)

・春キャベツ……3枚
・豚しゃぶしゃぶ用肉……150〜200g → さっとゆでる
・塩……小さじ1杯
A オリーブオイル……大さじ1杯
A しょうゆ……小さじ1杯
A レモン汁……小さじ2杯
A 塩……適量

作り方

1. 鍋に1Lの湯を沸かし、塩を入れてキャベツを入れる。2分ほどゆでたら取り出して冷まし、水気を切ったら半分に切る

2. 1 と豚肉の順に重ねたら、もう一度同じように重ねて巻く。同じものを3個作り、半分に切る

3. 2 を器に盛り付けて、よく混ぜ合わせた A をかけて完成

3. ボリュームおかず!我が家の「ロールキャベツ」(調理時間 : 25分)

シンプルにコンソメとしょうゆで味付けしたスープで食べるロールキャベツ。タネに椎茸を加えることで、やさしい旨味が感じられます。


お好みで仕上げに粉チーズと粗挽き黒こしょうをかけると、お酒に合う大人味になりますよ。

材料(4個分)

・春キャベツの葉……4枚
・塩……少々
A ひき肉……250g
A 玉ねぎ……1/4 → みじん切りにする
A 椎茸……2個 → みじん切りにする
A 塩こしょう……少々
A しょうゆ……小さじ1/2杯
A 片栗粉……大さじ1杯
B コンソメ……小さじ1杯
B しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. キャベツの葉を耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(500w)で3分加熱し、余熱を取る

2. ボウルに A を合わせ、よくこねる。4等分に分けて 1 にのせ、包んでいく
※包み終わりを短く折ったスパゲティで刺して留める

3. 鍋に 2 を並べて400mlの水を入れ、火にかける。煮立ったら B を入れてアルミホイルなどで落とし蓋をし、弱火で5分ほど煮たら塩で味を調える。火を止め30分くらい休ませて味を含ませる

4. 食べる前に中火で温めて器に盛り付け、お好みで粉チーズや黒こしょうをふる

4. 変化球!だけどやみつき!「豚かしらとキャベツのガーリック炒め」(調理時間 : 20分)

某テレビ番組で紹介していた、居酒屋さんの"豚かしらとキャベツの炒めもの"。豚かしらは大好きなので作ってみたいと思い、できたレシピです。

ガツンとにんにくが効いてピリ辛。ごはんが進むのはもちろん、お酒のお供にも最適!

材料(2人分)

・豚かしらハラミ肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・春キャベツ……1/4個 → ざく切りする
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々
・サラダ油……大さじ1杯
A にんにく…… 2かけ → 目を取り除いてみじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1~1.5杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、A を炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒める

2. 豚肉の表面の色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。キャベツが馴染んできたらしょうゆを加えてさっと炒め、塩で味を調える。

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