いつもの「ゆで卵」に飽きたら試してみて!「クセになる!」「香ばしさがたまらない」「お弁当にぴったり」
かつお節が余っているというときに作ってほしいのが、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもなる「味玉」です。旨味素材をたっぷり加えることで、余ったかつお節を存分に楽しめるレシピをご紹介します。
青のりおかか味玉(調理時間:15分)
材料(1人分)
・卵 1個
・青のり 小さじ1
・かつお節 5g
・ごま油 小さじ1
・塩 お好みで
・刻みのり お好みで
作り方
1. ゆで卵を作り、殻を剥きます。
2. ゆで卵を半分に切ります。
3. かつお節と青のりを混ぜ合わせます。
4. ゆで卵に手順3をまぶし付けます。
5. フライパンにごま油をいれ、塩を軽くふって手順4の両面を焼きます。
6. お皿に盛りつけ、お好みで刻みのりをかけたらできあがりです。
旨味がたっぷりの味玉
味をしみこませる味玉もありますが、今回ご紹介した味玉はかつお節や青のりをたっぷりまぶして焼くことで、旨味を存分に感じられます。かつお節がおうちに余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター