【作り置き】 味しみしみ。ちくわと牛肉のしぐれ煮
【材料】(2〜3人分)
牛こま肉:200g
ちくわ:4本
しらたき:1袋(200g)
しょうが:2片
a. 酒:大さじ4杯
a. みりん:大さじ4杯
a. 砂糖:大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ:大さじ3杯
【下ごしらえ】
・しらたきは食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れます。かぶるくらいの水を注いでレンジ600Wで2分30秒加熱し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは皮をむき千切りにします。
【作り方】
1: ちくわは斜め切りします。
2: フライパンにしらたきを入れて、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。
3: (a)の調味料、しょうがを入れて煮立たせて、牛こま肉、ちくわを入れます。弱中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
4: 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。お好みでごはんを盛った丼にのせて、温泉卵、小口ねぎを散らして召し上がれ。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
・具材はごぼうなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。
・しらたきはアク抜き後に乾煎りすると、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなりますよ。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)