Yahoo! JAPAN

ヘルシーなお赤飯を炊飯器で作ろう!つぶつぶ感が楽しい『小豆&玄米ごはん』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

ヘルシーなお赤飯を炊飯器で作ろう!つぶつぶ感が楽しい『小豆&玄米ごはん』のレシピ

お赤飯と聞くと、もち米を使って作るものを想像することだろう。あのモチモチ食感が好きという人も多いことと思うが、今回はあえて玄米を使ってお赤飯を作っていくことにする。モチモチ食感からサラサラに変わり、今度は玄米の魅力のひとつであるツブツブ食感を楽しむことができる。小豆の美味しさと合わさって、ヘルシーかつ美味しいお赤飯が完成することだろう。

材料

4人前

小豆 1/2カップ
玄米 2合
塩 小さじ1
ゴマ塩 小さじ1

作り方

Step.1 玄米を浸水する

玄米を洗ってから、熱湯に浸す。熱湯を使うことで浸水時間を短縮することができ、約30分程度で浸水完了となる。

Step.2 小豆を下茹でする

小鍋に小豆と浸る程度の水を入れて火にかける。沸騰したら一度水を捨てて入れかえる。再度加熱して沸騰させ、弱火で15分程度茹でたら、小豆と茹で汁(赤い水)を分けておく。

Step.3 炊飯器で炊く

炊飯器に玄米と小豆の茹で汁(赤い水)を入れる。2合の目盛りまで足りない場合は、水を加えて補う。小豆と塩を加えて軽く混ぜて、炊飯したら完成となる。

Step.4 盛り付ける

器に盛り付けたら、ゴマ塩をかけていただく。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 横浜駅西口 ジョイナス 2021秋限定スイーツ6品をチェック! なかでも注目はつるつる食感「ほうじ茶グラノラショコラグラス」

    鉄道チャンネル
  2. 室屋義秀の新エアレースチーム参戦会見 LEXUSとの「ワークス」体制

    おたくま経済新聞
  3. もちもち食感がさらに増す『新麦コレクション』の新麦を使った新百合ヶ丘【nichinichi ニチニチ】のパン

    パンめぐ
  4. 航続距離600km超えのEV! 日本限定車「アリア limited」の魅力

    GetNavi web
  5. 神宿 小山ひな、<六本木アイドルフェスティバル>ソロ出演決定+TiKToK専用オリジナル楽曲の発表も!

    Pop’n’Roll
  6. 『エーステ』冬組単独ライブ、MANKAI STAGE『A3!』Troupe LIVE~WINTER 2022~の公演情報&冬組オリジナルアルバムの情報が解禁

    SPICE
  7. リュックと添い寝ごはん、新曲「東京少女」がバンド初のCDシングル化 ツアー会場&レーベル公式ECサイト限定でリリース

    SPICE
  8. 舞台『刀剣乱舞』綺伝 いくさ世の徒花、刀剣男士8振りによるメインビジュアル、あらすじ等公演概要が解禁

    SPICE
  9. 福田雄一×井上芳雄『グリーン&ブラックス』10/29の放送は濱田めぐみが“デュエットの極意”を伝授 朝夏まなとがミュージックショーに登場

    SPICE
  10. SILENT SIREN、年内で活動休止を発表「今後の活動へ向けた前向きなもの」

    SPICE