プロ直伝!酒のつまみを極める「れんこんとたこの明太衣あえ」
心地よい辛みの明太衣はレモン汁で爽快な味に。シャキシャキのれんこんが主役です。
れんこんとたこの明太衣あえ
【材料】(4人分)
れんこん 300g ゆでだこの足 100g 明太衣(からし明太子 100g レモン汁 1/2コ分 うす口しょうゆ 大さじ1強 オリーブ油 大さじ2弱) 青じそ 適量
【つくり方】
1. れんこんは5mm厚さのいちょう形に切り、水に放す。ざるに上げ、水けをきる。たこはブツ切りにする。
2. 【明太衣】をつくる。明太子は薄皮に切り目を入れて中身を取り出し、薄皮を除く。ボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
3. 鍋に湯を強火で沸かしてれんこんを1分間ゆで、たこを加えてサッと混ぜ合わせる。ざるに上げて湯をきり、【2】のボウルに加えてよく混ぜる。器に盛り、青じそをのせる。