強火で行こうぜ!「しょうが肉だんごのスープ」
体の内側から温まる一品。塩だけのあっさりとしたスープに肉だんごのしょうが風味がしみ出ています。
しょうが肉だんごのスープ
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 200g, しょうが 2かけ, 大根 200g, ねぎ 1本分, 春雨 30g, A(片栗粉 大さじ1, 酒 大さじ1, 塩 小さじ1/2), 塩, ごま油
【つくり方】
1. しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、すりおろす。大根は1cm厚さのいちょう形に切り、洗って水けをきる。ねぎは5cm長さに切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆでて水でよく洗い、食べやすく切る。
2. ボウルに【A】とひき肉、しょうがを入れて手で練り混ぜる。水大さじ3を加えながら、粘りが出るまでさらに混ぜる。
3. 鍋に湯カップ3を沸かし、【2】を1/10量ずつスプーンですくって入れる。中火で1分間煮たら、大根を加えてふたをし、弱火で15分間ほど煮る。
4. ふたを外してねぎ、春雨を加え、さらに5分間煮る。塩小さじ1/2を味をみながら加えて器に盛り、ごま油適量をかける。