おやつのじかん アメリカの焼き菓子「丸ごとバナナのクランブル」
トロトロに柔らかいバナナと、サクサクに香ばしいクランブルのコンビネーションが最高!バナナにコクがあるので、クランブルはバターのかわりに植物油で軽やかに仕上げます。
丸ごとバナナのクランブル
【材料】(2人分)
バナナ 1本 クランブル(薄力粉 25g きび糖 15g くるみ 20g ごま油 大さじ1 はちみつ 小さじ1) バニラアイスクリーム 適宜
【つくり方】
1. 小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。
2. ごま油とはちみつを加える。
3. フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。
4. ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。
5. バナナは両端を少し切り落とし、皮ごと縦半分に切る。皮を下にして天板に敷いたアルミ箔の中央にのせる。アルミ箔の手前と奥を2回折ってバナナより2cm高くする。
6. アルミ箔の両端を寄せて閉じる。
7. 【6】のバナナに【4】の【クランブル】を半量ずつのせ、指で押さえて密着させる。
8. 200℃のオーブンで20分間ほど、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。器にのせ、好みでバニラアイスクリームを添える。