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【血液サラサラ身体ポカポカ】寒い日に食べたい「玉ねぎ」の疲労回復レシピ

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【血液サラサラ身体ポカポカ】寒い日に食べたい「玉ねぎ」の疲労回復レシピ

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 疲労回復や便秘予防など期待でき、体がよころぶ食材の「玉ねぎ」。血行をよくして身体を温める働きがあるので、これからの季節にぴったりです。そこで今回は「玉ねぎのコンソメチーズ焼き」を紹介します。10分で作れるのでもう1品におすすめです。

「玉ねぎのコンソメチーズ焼き」作り方(調理時間:10分)

チーズの上に玉ねぎをのせて焼くだけ。
玉ねぎの甘みとカリカリとしたチーズの香ばしさは相性抜群です。
副菜だけでなく、おつまみにもぴったりです。

材料

・玉ねぎ……1個(200g)

・ピザ用チーズ ……50g

・コンソメ顆粒……小さじ1

・塩こしょう……少々

準備

玉ねぎは縦半分に切り、さらに切り口を下にして1cm幅に切ります。

作り方

1.フライパンにピザ用チーズを一口サイズに広げ、その上に玉ねぎをのせます。

2.塩こしょう、コンソメをふり、弱めの中火で熱したら焼き色がつくまで3~4分焼きます。
裏返したら蓋をして5分ほど焼きます。

3.器に盛ったらできあがり。

「玉ねぎのコンソメチーズ焼き」を紹介しました。
お好みでマヨネーズをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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