【血液サラサラ身体ポカポカ】寒い日に食べたい「玉ねぎ」の疲労回復レシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 疲労回復や便秘予防など期待でき、体がよころぶ食材の「玉ねぎ」。血行をよくして身体を温める働きがあるので、これからの季節にぴったりです。そこで今回は「玉ねぎのコンソメチーズ焼き」を紹介します。10分で作れるのでもう1品におすすめです。
「玉ねぎのコンソメチーズ焼き」作り方(調理時間:10分)
チーズの上に玉ねぎをのせて焼くだけ。
玉ねぎの甘みとカリカリとしたチーズの香ばしさは相性抜群です。
副菜だけでなく、おつまみにもぴったりです。
材料
・玉ねぎ……1個(200g)
・ピザ用チーズ ……50g
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩こしょう……少々
準備
玉ねぎは縦半分に切り、さらに切り口を下にして1cm幅に切ります。
作り方
1.フライパンにピザ用チーズを一口サイズに広げ、その上に玉ねぎをのせます。
2.塩こしょう、コンソメをふり、弱めの中火で熱したら焼き色がつくまで3~4分焼きます。
裏返したら蓋をして5分ほど焼きます。
3.器に盛ったらできあがり。
「玉ねぎのコンソメチーズ焼き」を紹介しました。
お好みでマヨネーズをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター