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いももちに北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きを閉じ込めた新食感料理!【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

いももちに北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きを閉じ込めた新食感料理!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『いも(ちゃんちゃん焼き)もち』

材料(2人前)

★じゃがいも(メークイン)1個(200g) ★玉ねぎ1/2個(100g)

★片栗粉 25g ★塩 3つまみ ★てんさい糖 2つまみ

★サケ 60g ★みそ 18g ★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1 ★てんさい糖 3つまみ ★バター 10g

★青のり 適量

作り方

【サケの下ごしらえ】サケの腹骨&皮をひく

①腹骨の出ている部分に包丁で切れ込みを入れる

②手で骨を押さえながら、包丁を上にあげるように切る

③中の骨は骨抜きなどで抜く

④皮を引っ張りながらリズムよく包丁を動かす

⑤一口大にカットする

⑥みそ・みりん・酒とサケを混ぜ合わせる

いももちの作り方

⑦じゃがいもをおろし器でする

⑧玉ねぎをおろし器でする

⑨塩・てんさい糖・片栗粉を加えて混ぜる

⑩フライパンにオリーブオイルをひき、中火で焼く

⑪生地の半分にサケをのせてタレをかける

⑫オムレツを作るようにサケを包む

⑬フタをして弱火で3分焼く

⑭火を止めて反対側を余熱で3分焼く

⑮中火でしょうゆ・バター・てんさい糖を加える

⑯盛り付けて、青のりを振りかけて完成!

(このレシピは2022年01月10日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=BDystS7SUxA

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