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「たまねぎ」は洗うべき?意外と知らない“ただしい食べ方”

saita

「たまねぎ」は洗うべき?意外と知らない“ただしい食べ方”

家庭でも登場頻度が多い「たまねぎ」。皮をむいてからカットしますが、このとき洗っていますか? 洗わず調理していますか? ここでは、意外と知らない「たまねぎのただしい食べ方」についてご紹介します。

たまねぎは、できれば洗ったほうがいい

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たまねぎを洗うべきか、洗わずに使うべきか。結論から言うと、「できれば洗ったほうがいい」です。
たまねぎの皮には土がついていたり、すでにカビが生えていたりすることもあります。たまねぎの皮は食べないにしても、皮に触れた手で中身を触れば汚れが付着してしまいます。
また、スーパーでは玉ねぎをばら売りしていることが多く、誰が触れたかわかりません。衛生面を考えても、洗ってから調理するほうが安心です。

洗うタイミングは「皮をむく前」

たまねぎは皮をむいて食べる野菜ですが、にんじんやじゃがいもと同じように“皮をむく前”に洗うことをおすすめします。
皮の部分は使いませんが、皮が汚れたままだと必然的に中身にも汚れがうつります。皮つきのまま洗っておけば、まな板や包丁も汚れにくくなりますので、皮つきのまま水で洗いましょう。

ちなみに、皮ごと洗うと面倒な皮むきもノンストレス。つるんとむけるので一石二鳥です。

水に数分つけておいてもOK

洗うのが面倒な方は、水を張ったボウルにたまねぎをつけておきましょう。汚れが浮いて落ちやすくなりますよ。
皮むきの手間も省けて家事ラクにもつながりますので、ぜひたまねぎは“皮ごと洗ってから”使ってみてください。

三木ちな/クリンネスト1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニアの節約ママライター

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