釣魚で作る「ご飯が進む」レシピ:オジサンのさっぱり酢 夏の疲れ解消にも
夏磯でよく釣れるオジサン。見た目からか、敬遠する人も少なくない。だが、栄養価が高いことから、最近は喜んで持ち帰る人が増えつつある。今回は「オジサンのさっぱり酢」を紹介。疲労回復も期待できる。
オジサンとは
オジサンとはヒメジの仲間で、アゴの下にある2本の長いヒゲが特徴。地方名はウミゴイ、ベン(紅)ゴイなど。大きくなればなるほど美味しいといわれる。
釣り場で下処理
釣り上げたオジサンはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。余裕があればウロコを剥いでおこう。ちなみにウロコは手で簡単に剥げる。
自宅での下処理
持ち帰ったオジサンは頭とワタを取り、下処理。夏のものは真子を詰めているので、卵を取り出す際は慎重に。ちなみに真子は煮付けで美味い。
サク取り
下処理後は3枚におろし、皮を剥いでサク取りする。
すぐに食べない場合はサクの状態から、キッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫で保存しておく。
疲れがとれる
サク取り後は刺し身の要領で斜め切りにする。
あとは酢をかけ、刺し身じょう油を少し垂らして口に運ぶ。消化吸収もよく、夏の疲れがとれる。
<松田正記/TSURINEWSライター>