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白菜の大量消費に!旨みたっぷり『牛肉と白菜のすき焼き風』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

白菜の大量消費に!旨みたっぷり『牛肉と白菜のすき焼き風』のレシピ

白菜といえば鍋をイメージする人が多いのではないだろうか。八宝菜などの主菜はもちろん、煮込み料理などの副菜、スープまでさまざまな食べ方を楽しめる白菜。今回は牛肉と白菜の旨みをたっぷり閉じ込めた、すき焼き風のレシピを紹介しよう。

材料

2人前

牛こま切れ肉 180g
白菜 1/4株
生姜チューブ 2cm
水 250ml
和風出汁(顆粒) 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
万能ねぎ お好みで
七味唐辛子 お好みで

作り方

Step.1 白菜を切る

白菜はざく切りにする。葉と芯を分け、芯はそぎ切りにする。

Step.2 牛肉と白菜を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら白菜の芯を加え、炒める。

Step.3 煮込んで味を付ける

全体に油が回ってしんなりしてきたら、水、和風出汁を加えて煮込む。白菜の芯に火が通ったら、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜チューブ、白菜の葉を加え、さらに煮込む。汁が減り、白菜に味が染み込んだら完成。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎ、七味唐辛子をかける。

投稿者:管理栄養士 篠原楓
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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