【大阪・梅田】素材の魅力を一皿に。「DEAN & DELUCA マーケットテーブル」のレストランがリニューアル
2025年10月1日(水)、グランフロント大阪の「DEAN & DELUCA マーケットテーブル」がリニューアルオープン。生産者とともに“食の背景”を大切にするというブランドの原点に立ち返り、旬の素材を引き立てる新メニューが登場しました。
anna編集部はお披露目会に参加。進化したディナータイムの魅力をレポートします。
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生産者の想いを届ける、より豊かなディナー体験へ素材を楽しむ新メニュー食後は「マーケットストア」でおいしい余韻を持ち帰り
生産者の想いを届ける、より豊かなディナー体験へ
今回のリニューアルでは、「Local(土地の恵み)」「Artisan(職人の技)」「Inspiration(食との出会い)」をテーマに、全国の作り手から届く旬の食材を主役にしたメニュー構成へ。特にディナータイムは大幅に刷新され、前菜からメイン、デザートまで、シェフの感性が光る“素材を食べる料理”が並びます。
各地の生産者のもとへシェフが直接赴き、食材の背景や想いを知ったうえで仕立てる一皿は、味わいだけでなく物語までも感じられるラインナップです。
素材を楽しむ新メニュー
「兵庫三田野菜のラタトゥイユ」660円
お披露目会では、秋の旬をふんだんに使った7品が登場。
なかでも印象的だったのは、彩り豊かな「兵庫三田野菜のラタトゥイユ」。レンコンやサツマイモなどごろごろ野菜に、フライドエッグが添えられ、食べ応えも抜群です。
写真左から:「ふくどめ小牧場生ハム“クラテッロ”」1,320円、「シャインマスカットとGOOD CHEESE LABORATORYモッツァレラ・ノディーニのカプレーゼ」1,100円
さらに、鹿児島・ふくどめ小牧場の生ハム「クラテッロ」は、しっとりとした食感と深い旨みがワインと好相性。「シャインマスカットとモッツァレラのカプレーゼ」は、丹波の生乳で作るフレッシュチーズが果実の甘みを引き立てます。カプレーゼは季節によって合わせる素材が変わるそうです。
「京中式熟成肉のボロネーゼ リングイネ」2,200円
熟成肉を使用した濃厚なラグーソースが絶品のボロネーゼなど、新しくなったパスタメニューもおすすめです。
「GOOD CHEESE LABORATORYリコッタを詰めた自家製ラビオリ 瀬戸内レモンのバターソース」1,980円
注目は京都産小麦とイタリア産小麦をブレンドし、生パスタならではの食感にこだわった自家製ラビオリ。濃厚なリコッタチーズとハーブなどをパスタ麺で包んだ自慢の一品です。レモンの香りと酸味がきいたバターソースは、思いのほか軽やか。
「仔牛のカツレツ ふくどめ小牧場生ハム“クラテッロ”とルッコラサラダ」3,080円
柔らかな仔牛のカツレツにコクのあるチーズソースを合わせたメイン。マッシュルームの香りがふわりと広がります。
「ダッチベイビーパンケーキ 季節のフルーツ&マスカルポーネ」1,980円
締めくくりには、外はカリッ、中はモチモチの「ダッチベイビーパンケーキ 季節のフルーツ&マスカルポーネ」を。ブルーベリーソースとチーズの酸味が絶妙に調和します。
このほか、焼き立てが提供される自家製パンも試食させていただきました。写真はふわふわモッチリのフォカッチャと、ほんのりとした酸味が特徴のカントリーブレッド。
「レモネード」715円
ワインをはじめジュースなどソフトドリンクも豊富にそろいます。料理に合わせるワインに迷ったら、ソムリエがおすすめを提案してくれるそうなので、ワイン初心者でも安心です。
食後は「マーケットストア」でおいしい余韻を持ち帰り
併設の「マーケットストア」では、レストランで使われたチーズや生ハム、調味料などを販売しています。
食事の余韻をそのまま“おいしいおみやげ”として持ち帰るのも、このお店ならではの楽しみ方。ぜひ食事の後はストアを覗いて、新たな食の発見を楽しんでみてください。
\from Writer/
世界のおいしいものを集める食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」ならではの、食材を生かす多彩なメニューが楽しめるので、ぜひ足を運んでみてください。「こんな合わせ方ができるんだ」など、おいしい発見の連続です。
DEAN & DELUCA 大阪(ディーン&デルーカ 大阪)
大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 ショップ&レストラン うめきた広場 B1
営業時間:【マーケットストア(物販)】10:00~22:00
【マーケットテーブル(レストラン)】ランチ10:00~15:00、カフェ15:00~17:00、ディナー17:00~22:00(L.O.フード21:00、ドリンク21:30)
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真・文/内山真紀