【ひとり分レシピ】豆もやしの甘酢あえ
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
さっぱりとして、箸休めにピッタリ。
【レシピ】豆もやしの甘酢あえ
1 鍋に湯を沸かして大豆もやしを入れ、再び沸いてから1分間ゆでてざるに上げる。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてあえる。
[全量190kcal 調理時間5分]
※清潔な保存容器に入れて3~4日間保存可能。
【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)
料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋