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切りこみ入れて揚げるだけ!カリホク新食感『ハッセルバックフライドポテト』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

切りこみ入れて揚げるだけ!カリホク新食感『ハッセルバックフライドポテト』のレシピ

安い材料で簡単にオシャレな一品ができあがるのは嬉しい。ハッセルバックフライドポテトは北欧のジャガイモ料理。基本的に使うのはジャガイモだけ。そして細かい切り込みを入れたジャガイモを丸ごと揚げるだけの簡単料理だ。初心者でも挑戦したい、映えるフライドポテトのレシピをご紹介しよう。

材料

2人前

ジャガイモ 2個
青のり、塩、胡椒 適量
揚げ油 適量

作り方

Step.1 ジャガイモに切り込みを入れる

このレシピで最大の難関は、ジャガイモに切り込みを入れることだ。ジャガイモは芽があれば除き、できるだけ等間隔に細い切り込みを入れよう。ジャガイモを切り落とさないように気をつける。上手に仕上げるコツは、できるだけゆっくりと落ち着いて切ることだ。ジャガイモに対して自分の身体はまっすぐに。この料理は経験値がモノをいう。1個目よりも2個目では、上達を感じるはずだ。

Step.2 油で揚げる

切り込みを入れたジャガイモを油で揚げる。ジャガイモが丸ごと被る程度の油を用意し、じっくり火にかける。(油が少ない場合、ジャガイモが半分以上浸かっていればOKだ)弱?中火で20分程度火にかける。少ない油で行う場合は、時々油をかき混ぜて温度が一定になるようにする。10分程度揚げたら、上下をひっくり返す。揚げ上がってくると、ジャガイモが開く。

Step.3 盛りつける

ジャガイモが揚がったら好みで青のり、塩、胡椒を振って完成。アレンジは無限。ケチャップはもちろん、チーズやサワークリームを添えてもよい。

投稿者:管理栄養士 田中朝美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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