からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「小松菜かにたまの甘酢あん」
かにかまぼこを使った、成形いらずの簡単かにたま。アツアツのあんをトロリとかければ、ポカポカ間違いなし!
小松菜かにたまの甘酢あん
【材料】(2~3人分)
小松菜 1ワ かにかまぼこ 100g 卵 3コ A(水 カップ1/3 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 片栗粉 小さじ1) 塩 サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. 小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。かにかまぼこは粗くほぐす。卵は溶きほぐし、塩1つまみ、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、小松菜の軸を入れてしんなりとするまで炒める。葉を加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
3. あいたところにサラダ油大さじ1を加え、【1】の卵液を加える。10秒間ほど触らずにおき、大きく混ぜる。半熟状になったら小松菜とざっと炒めて混ぜ合わせ、器に盛る。
4. フライパンをきれいにし、【A】を入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油少々を回しかける。【3】にかける。